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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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ピリ辛牛ゴボウ

ごはんやおつまみにもぴったりです。

材料(4人分)

ゴボウ
200g
ニンジン
1/2本(100g)
シイタケ
2枚
ショウガ
1片
牛切り落とし
200g
サラダ油
大さじ1
適量
鷹の爪(輪切り)
少々

【A】

砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2

●エネルギー/198kcal●たんぱく質/11.5g●脂質/8.9g●炭水化物/17.1g●塩分/1.3g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ゴボウはたわしで皮をこすってよく洗う。斜め5㎜幅に切ってから5㎜幅に切り(細切り)、酢水に約5分間、2回さらす。
  2. ニンジンは、斜め5㎜幅に切ってから5㎜幅に切る。シイタケは薄切り、ショウガは細切りにする。
  3. 牛肉は食べやすい大きさに切る。
  4. 鍋にサラダ油を入れ、ゴボウを入れて炒める。ニンジン、シイタケ、牛肉を入れて炒め合わせる。
  5. ④にAを入れ、汁気が少なくなるまで煮詰め、ショウガ、鷹の爪を入れて炒め合わせて、できあがり。

ごはんやおつまみにもぴったりです。

掲載日:2025年1月15日

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