single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

ゴボウとゴマのやわらか炒め

ゴボウに切り込みを入れてあるので、やわらかく、味もしみ込み食べやすいです。

材料(4人分)

ゴボウ
200g
片栗粉
大さじ2
ごま油
大さじ2
いりごま(白)
大さじ1

【A】

白だし
大さじ1
しょうゆ
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1/2

●エネルギー/123kcal●たんぱく質/2g●脂質/7.2g●炭水化物/11.3g●塩分/1.3g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ゴボウの皮をこそぎとり、縦半分に切ってから、網目状に切れ込みを入れる。更に縦半分に切り長さを4㎝位のスティック状に切り、水に5分間さらす。
  2. 鍋に湯を沸かし、ゴボウを15分位茹でる。ザルにあげ水気を拭きとり、片栗粉をまぶす。フライパンにごま油を入れて焼き、一旦取り出す。
  3. ②のフライパンにAを入れ、ひと煮立ちさせ、②を戻し入れ、からませ、ごまを振り入れてできあがり。

ゴボウに切り込みを入れてあるので、やわらかく、味もしみ込み食べやすいです。

掲載日:2025年1月15日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!