![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/cook1.png)
トップ
かぶの豚ひき肉詰め
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/08/513.jpg)
ひき肉のうまみと、かぶの甘みの相性が抜群で、見た目もきれいな一品です。
味つけもシンプルなので、素材本来のうまみを存分に楽しむことができます。
じっくり煮込めばかぶもトロリとやわらかくなり、味もしっかりしみ込むので、じっくりと煮込みましょう。
くりぬいたかぶは、葉と一緒に漬けものにすると無駄なくいただけます。
材料(4人分)
- かぶ
- 中8個
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 1個
- カタクリ粉
- 少々
【A】
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 砂糖
- 少々
- みりん
- 少々
【B】
- 固形コンソメ
- 2個
- チキンスープの素
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 1000cc
●エネルギー/188kcal●たんぱく質/12.2g●脂質/9.0g●炭水化物/13.7g●塩分/1.3g
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにし、ひき肉、卵、【A】と一緒によくこねる。
- かぶは軸を2cmくらい残して切り離し、かぶの中身をスプーンでくりぬく。
根の部分も少し切り、安定させる。 - かぶの器にカタクリ粉をまぶし、ひき肉を詰める。
- 鍋に水を入れ、かぶを入れて煮立ったら【B】を加えて煮る。
- 肉をさし、透明な肉汁が出たらかぶの軸を入れて少し煮る。
ひき肉のうまみと、かぶの甘みの相性が抜群で、見た目もきれいな一品です。
味つけもシンプルなので、素材本来のうまみを存分に楽しむことができます。
じっくり煮込めばかぶもトロリとやわらかくなり、味もしっかりしみ込むので、じっくりと煮込みましょう。
くりぬいたかぶは、葉と一緒に漬けものにすると無駄なくいただけます。
掲載日:2012年9月7日
関連したレシピ
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/08/118-300x200.jpg)
小松菜ひき肉ヘルシーカレー
483kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/08/118-300x200.jpg)
小松菜ひき肉ヘルシーカレー
483kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/07/1510-300x200.jpg)
新じゃがオムレツ
355kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/07/1510-300x200.jpg)
新じゃがオムレツ
355kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/07/150-300x200.jpg)
新玉ねぎニラ豆腐いため
242kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/07/150-300x200.jpg)
新玉ねぎニラ豆腐いため
242kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/07/442-300x200.jpg)
新玉ねぎのたらこあえ
104kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/07/442-300x200.jpg)
新玉ねぎのたらこあえ
104kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/07/205-300x200.jpg)
かぶ、かぶの葉、油揚げの味噌汁
97kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/07/205-300x200.jpg)
かぶ、かぶの葉、油揚げの味噌汁
97kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/07/067-300x200.jpg)
新玉ねぎのひき肉サンドのキノコあん
271kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/07/067-300x200.jpg)
新玉ねぎのひき肉サンドのキノコあん
271kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-5-2-300x225.jpg)
2024年7月22日
「かぼちゃ」入荷しました!
地元産のたくさん「かぼちゃ」がたくさん入荷しています。 カレー、てんぷら、サラダなど旬の味をご賞味ください…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-7-1-300x224.jpg)
2024年7月22日
「オクラ」入荷しました!
シャキシャキ食感と豊かな風味が自慢の「オクラ」です。 サラダや炒め物、天ぷらにもピッタリ! 栄養満点の「オ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-3-2-300x225.jpg)
2024年7月12日
「きゅうり」入荷しました!
げんき村では、地元産「きゅうり」が並んでいます。 パリパリとした食感で体を内側から冷やしてくれる夏野菜です。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-6-1-300x224.jpg)
2024年7月22日
「白桃」入荷しました!
地元産「白桃」入荷いたしました。 「白桃」は乳白色の果肉をしており、果汁が多く甘みと渋みが良いバランスで含ま…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-10-1-300x225.jpg)
2024年7月22日
「ナス」入荷しました!
こんにちはいるマルシェです! ナス入荷いたしました! 地場産の美味しいナスが勢ぞろいです!! 是非この機…
直売所のサイトへ