![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/cook1.png)
トップ
大根のハム重ね酢漬け
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/08/433.jpg)
お正月用の付け合わせに彩りとして重箱に入れてみてもきれいでしょう。
ハムと一緒なので、お子さまも喜んで食べていただける一品です。
聖護院大根を使うとよりおいしくいただけます。
つけ込むときにゆずの千切りやしぼり汁を少し加えてもよいでしょう。
さっぱりとした味で箸休めにも最適な一品です。
大根を少し厚めに切り、塩もみしてから作ると大根のシャキシャキとした食感も楽しめます。お好みの厚さに調整してください。
材料(4人分)
- 大根(太いもの)
- 200g
- ハム(薄切り)
- 150g
- 酢
- 1/2カップ
- みりん
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ5
- 顆粒だし
- 少々
●エネルギー/88kcal●たんぱく質/6.5g●脂質/5.3g●炭水化物/3.8g●塩分/1.0g
作り方
- 大根は2mm厚の輪切りにする。
- ハムを大根の広さに合わせて2枚ではさむ。
- 調味料を鍋に入れ軽くあたためてよくとかし、(2)を15分ほどつける。
お正月用の付け合わせに彩りとして重箱に入れてみてもきれいでしょう。
ハムと一緒なので、お子さまも喜んで食べていただける一品です。
聖護院大根を使うとよりおいしくいただけます。
つけ込むときにゆずの千切りやしぼり汁を少し加えてもよいでしょう。
さっぱりとした味で箸休めにも最適な一品です。
大根を少し厚めに切り、塩もみしてから作ると大根のシャキシャキとした食感も楽しめます。お好みの厚さに調整してください。
掲載日:2012年9月7日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-12-300x225.jpg)
2024年6月28日
「きゅうり」入荷しました!
「きゅうり」が入荷が増えてまいりました。 気温が上がっているこの頃水分たっぷり、シャキッとした触感。 どう…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-300x224.jpg)
2024年7月2日
「トマト」入荷しました!
今年の夏も暑くなりそうですが、「トマト」を食べて乗り切り切りませんか。 「トマト」にはクエン酸が含まれており…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-1-7-300x225.jpg)
2024年6月27日
「赤しそ」入荷しました!
地元産「赤しそ」の出荷が増えてきました! 綺麗な色と清涼感ある風味が特徴の夏の風物詩ですね♪ ご自宅で梅干…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-1-8-300x224.jpg)
2024年6月28日
「とうもろこし」入荷しました!
地元産「とうもろこし」入荷いたしました。 当店では、人気の“ゴールドラッシュ”や“ワクワクコーン”、“味來”…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-1-300x225.jpg)
2024年7月2日
「モロヘイヤ・空心菜」入荷しました!
店頭に『モロヘイヤ・空心菜』が並んでいます♪ 栄養満点の夏野菜です。 生食、炒め物、汁物などお好みで召し上…
直売所のサイトへ