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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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里芋のグラタン

サトイモのとろみを生かしたホワイトソース不要のグラタンです。小麦粉を使わないことと豆乳を使うことでカロリーを控えめに。

材料(4人分)

サトイモ
500g
鶏もも肉
300g
タマネギ
1/2個
シメジ
1/2袋
バター
40g
小さじ1/2
コショウ
少々
ピザ用チーズ
100g

無調整豆乳
500㎖
味噌
大さじ2

●エネルギー/487kcal●たんぱく質/27.7g●脂質/33.5g●炭水化物/20.7g●塩分/2.3g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. サトイモの皮を剥き5㎜の厚さの輪切りにする。タマネギは薄切りにする。しめじは石づきを取りほぐしておく。
  2. 鶏肉は小さめの一口大に切る。
  3. フライパンを熱してバターを溶かし、タマネギを炒める。しんなりとしたら鶏肉を炒める。
  4. 鶏肉の色が変わったら、サトイモ、しめじの順に炒め合わせ、塩、コショウを入れる。
  5. ④に豆乳、みその順に入れて、フタをして5分程度煮る。フタを取って中火にし、煮汁が1/3程度になるまで煮詰める。木べらを動かして、なべ底がみえるくらいになればOK。
  6. ⑤を耐熱皿に盛り、チーズをのせてオーブントースター等で焼き色がつくまで焼く。

サトイモのとろみを生かしたホワイトソース不要のグラタンです。小麦粉を使わないことと豆乳を使うことでカロリーを控えめに。

掲載日:2024年11月15日

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