トップ
里芋もち
お子様用にベーコンやチーズ等お好みの具材を入れてOKです。
材料(4人分)
- サトイモ
- 400g
- 塩
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
【A】
- 塩
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3
- 小エビ
- 5g
- 長ネギ
- 10㎝
【B】
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
●エネルギー/188kcal●たんぱく質/2.4g●脂質/7.1g●炭水化物/20.8g●塩分/3g
作り方
- サトイモは皮をむいて薄切りにし、塩をふりぬめりを落としながらもむ。水で洗い水気を切る。
- ①を耐熱容器に入れふんわりとラップをかけ、600W のレンジで7分加熱する。やわらかくなるまで加熱する。
- 長ネギをみじん切りにする。
- ②が熱いうちにつぶし、Aを入れ混ぜ合わせる。
- ④を8等分にし、薄く丸めて、フライパンにサラダ油を熱し、両面に焼き色がつくまでゆっくりと焼く。Bを加え、全体にからめる。
お子様用にベーコンやチーズ等お好みの具材を入れてOKです。
掲載日:2024年11月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月15日
地元産「大根」が入荷しております!!
葉っぱから皮まで丸ごと1本、すべてを食べることができる大根。 サラダで生食したり、煮たり漬物にしたりして食べ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月14日
地元産の「葉付き大根」が入荷しております!!
葉付きの大根は直売所ならでは! みずみずしい大根は、大根おろしや煮物に。 カルシウム豊富といわれている葉は…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月11日
地場産「白菜・ミニ白菜」入荷しました!!
11月に入りだんだんと寒くなってきましたね!! いるマルシェではそんな寒い季節にぴったりなお鍋に合う白菜が入…
直売所のサイトへ