![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/cook1.png)
トップ
やきもち
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/08/285.jpg)
もち米の水加減は、もち米:水=1:1の割合で、普通のお米より少し少ない位の水加減で炊きます。
炊き上がれば、後は混ぜて焼くだけと簡単に作れる一品です。
むしパンミックスの甘さとしょうゆのしょっぱさが溶け合い、とても美味しいお餅です。
冷めてもかたくならず、もっちりとした食感で食べられます。
しょうゆの他にも、きなこなどを付けても美味しくいただけるでしょう。
材料(4人分)
- もち米
- 2合
- むしパンミックス
- 100g
- サラダ油
- 適量
- しょうゆ
- 適量
- のり
- 2枚
- たくあん
- 8切
●エネルギー/436kcal●たんぱく質/8.8g●脂質/4.4g●炭水化物/87.8g●塩分/3.3g
作り方
- もち米は炊飯器で普通の水加減で炊く。
- (1)が炊き上がったら熱いうちにむしパンミックスを少量ずつ加え、しゃもじでよく混ぜる。
- 手に水をつけ、(3)を70~80g程度の大きさに分け、小判型に形を整える。
- フライパンに油をひき、(3)を入れフタをして弱火で両面をじっくり焼く。
- 両面が焼けたらしょうゆをつけ、1/4の大きさに切ったのりで挟む。
- (5)を器に盛り、たくあんを2切添える。
もち米の水加減は、もち米:水=1:1の割合で、普通のお米より少し少ない位の水加減で炊きます。
炊き上がれば、後は混ぜて焼くだけと簡単に作れる一品です。
むしパンミックスの甘さとしょうゆのしょっぱさが溶け合い、とても美味しいお餅です。
冷めてもかたくならず、もっちりとした食感で食べられます。
しょうゆの他にも、きなこなどを付けても美味しくいただけるでしょう。
掲載日:2012年8月7日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-5-2-300x225.jpg)
2024年7月22日
「かぼちゃ」入荷しました!
地元産のたくさん「かぼちゃ」がたくさん入荷しています。 カレー、てんぷら、サラダなど旬の味をご賞味ください…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-7-1-300x224.jpg)
2024年7月22日
「オクラ」入荷しました!
シャキシャキ食感と豊かな風味が自慢の「オクラ」です。 サラダや炒め物、天ぷらにもピッタリ! 栄養満点の「オ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-3-2-300x225.jpg)
2024年7月12日
「きゅうり」入荷しました!
げんき村では、地元産「きゅうり」が並んでいます。 パリパリとした食感で体を内側から冷やしてくれる夏野菜です。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-6-1-300x224.jpg)
2024年7月22日
「白桃」入荷しました!
地元産「白桃」入荷いたしました。 「白桃」は乳白色の果肉をしており、果汁が多く甘みと渋みが良いバランスで含ま…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-10-1-300x225.jpg)
2024年7月22日
「ナス」入荷しました!
こんにちはいるマルシェです! ナス入荷いたしました! 地場産の美味しいナスが勢ぞろいです!! 是非この機…
直売所のサイトへ