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やきもち
もち米の水加減は、もち米:水=1:1の割合で、普通のお米より少し少ない位の水加減で炊きます。
炊き上がれば、後は混ぜて焼くだけと簡単に作れる一品です。
むしパンミックスの甘さとしょうゆのしょっぱさが溶け合い、とても美味しいお餅です。
冷めてもかたくならず、もっちりとした食感で食べられます。
しょうゆの他にも、きなこなどを付けても美味しくいただけるでしょう。
材料(4人分)
- もち米
- 2合
- むしパンミックス
- 100g
- サラダ油
- 適量
- しょうゆ
- 適量
- のり
- 2枚
- たくあん
- 8切
●エネルギー/436kcal●たんぱく質/8.8g●脂質/4.4g●炭水化物/87.8g●塩分/3.3g
作り方
- もち米は炊飯器で普通の水加減で炊く。
- (1)が炊き上がったら熱いうちにむしパンミックスを少量ずつ加え、しゃもじでよく混ぜる。
- 手に水をつけ、(3)を70~80g程度の大きさに分け、小判型に形を整える。
- フライパンに油をひき、(3)を入れフタをして弱火で両面をじっくり焼く。
- 両面が焼けたらしょうゆをつけ、1/4の大きさに切ったのりで挟む。
- (5)を器に盛り、たくあんを2切添える。
もち米の水加減は、もち米:水=1:1の割合で、普通のお米より少し少ない位の水加減で炊きます。
炊き上がれば、後は混ぜて焼くだけと簡単に作れる一品です。
むしパンミックスの甘さとしょうゆのしょっぱさが溶け合い、とても美味しいお餅です。
冷めてもかたくならず、もっちりとした食感で食べられます。
しょうゆの他にも、きなこなどを付けても美味しくいただけるでしょう。
掲載日:2012年8月7日
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