

トップ
サツマイモと鶏もも肉の甘辛炒め

サツマイモの甘みがあるので砂糖はお好みで調節してください。最後にいりごまをかけてもおいしいですよ。
材料(4人分)
- サツマイモ
- 400g
- ゴボウ
- 150g
- 小松菜
- 1/2束
- 鶏もも肉
- 1枚
【A】
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 油
- 小さじ1
- いりごま
- 適量
●エネルギー/367kcal●たんぱく質/18.5g●脂質/15.2g●炭水化物/38.4g●塩分/1.6g
作り方
- サツマイモは乱切り、ゴボウは斜め薄切り、小松菜は4㎝の長さに切り、葉と茎を分ける。鶏肉は、縦半分に切り、薄めの削ぎ切りにする。
- サツマイモは、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、600Wで5分加熱する。
- フライパンに油を入れ、鶏肉を中火でこんがりと両面を焼く。火が通ったら、皿に取り出しておく。
- ③のフライパンにゴボウを入れ、フタをして弱火でじっくりと焼く。
- ゴボウがやわらかくなったら、鶏肉、サツマイモ、小松菜の茎を入れ、中火でザックリと炒め、小松菜の葉を入れさらに炒める。
- ⑤に混ぜておいたAを入れて、中火で汁がなくなるまで炒める。
サツマイモの甘みがあるので砂糖はお好みで調節してください。最後にいりごまをかけてもおいしいですよ。
掲載日:2024年10月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年3月28日
春の花がたくさん入荷しています♪
寄せ植え用の春色のお花が多く入荷して人気です。 ぜひ春気分になりませんか!!…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年3月25日
「ほうれん草」がたくさん出荷されています
料理の万能選手「ほうれん草」がたくさん出荷しています。 おひたしや、胡麻和えだけじゃない! スムージーやグ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年3月27日
地元産の「アスパラガス」が入荷しております♪
定番のソテーや豚肉巻きの他、甘みが凝縮される素揚げや、天ぷらなどもおすすめです。 ぜひ、旬の味をご賞味くださ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年3月28日
地元産「ネギ苗」「種里芋」入荷いたしました!!
「ネギ苗」は“一本ネギ”と“分けつネギ”と入荷しております。 “一本ネギ苗”は土寄せを繰り返し太く長く育て、…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年3月25日
「春きゃべつ」入荷しました♪
いるマルシェでは地元産のおいしい春きゃべつが店頭に並んでいます。 春きゃべつは葉が柔らかくおいしいので是非こ…
直売所のサイトへ