

トップ
スイートポテトとイカの柚子胡椒あえ

甘いサツマイモにピリッと柚子胡椒がマッチしたピリ辛炒めです。さわやかな香りと辛みでおいしいですよ!量はお好みで調整して下さい。
材料(4人分)
- サツマイモ
- 250g
- 冷凍イカ
- 300g
- 中華味の素
- 少々
- シイタケ
- 6枚
- ニンジン
- 100g
- シシトウ
- 8~10個
- 片栗粉
- 少々
- 揚げ油
- 適量
【A】
- しょうゆ
- 小さじ3
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 柚子胡椒
- 少々(お好みで)
●エネルギー/185kcal●たんぱく質/15g●脂質/4.7g●炭水化物/24.4g●塩分/2.1g
作り方
- サツマイモを4等分にし、縦に6~8等分に切って水にさらし、片栗粉をまぶして、中温の油で揚げる。
- 冷凍イカを解凍し、①と同じくらいの大きさに切り、中華味の素で下地をつける。
- シイタケは半分又は1/4に切る。ニンジンは4㎝の長さに切り、薄切りにする。シシトウは種を取り除き、半分に切る。
- フライパンで②と③を炒め、Aで味を整える。
- ④に①を入れ、炒め合わせてできあがり。
甘いサツマイモにピリッと柚子胡椒がマッチしたピリ辛炒めです。さわやかな香りと辛みでおいしいですよ!量はお好みで調整して下さい。
掲載日:2024年10月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年4月25日
旬の「春キャベツ」が入荷しています!!
今が旬! 春キャベツが豊富に入荷しております。 サラダ、浅漬け等、春キャベツのお味をお楽しみください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年4月28日
「春だいこん」が入荷しています!
あぐれっしゅふじみ野では、「春だいこん」がたくさん出荷しています。 春の料理の一品として、シャキシャキの食感…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年4月24日
地元産の新玉ねぎが入荷しております♪
甘みが多く、みずみずしいのが特徴です。 辛みが少ないので、オニオンスライスなど、生のまま美味しく食べることが…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年4月4日
地元産「トマト」入荷いたしました!
夏野菜の代表でもある「トマト」が入荷されました。 そのまま“サラダ”にも、加熱して“煮込みトマト”などにも使…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年4月24日
地元生産者さんのイチゴが出荷されています!!
店頭に地元生産者さんの『あまりん』『べにたま』『とちおとめ』が並んでいます♪ 日々の出荷量は異なりますが5月…
直売所のサイトへ