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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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トウガンと夏野菜の豚汁風

腸活!!暑い夏こそ温かい汁物で内臓を温められるといいですね。

材料(4人分)

トウガン
1/2個(700g)
タマネギ
大1個
ニンジン
小1本
ゴボウ
10㎝
オクラ
4~5本
豚バラ肉
200g
小ネギ
少々
味噌
大さじ3~4
600㎖
少々
かつおだし顆粒
8g

●エネルギー/322kcal●たんぱく質/12.4g●脂質/19.9g●炭水化物/24g●塩分/2.5g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. トウガンは皮を剥き、少し大きめに乱切りする。
  2. タマネギはくし形に切り、ニンジン、ゴボウは小さめに自由に切る。
  3. オクラはヘタを切り、茹でておく。豚肉は小さく切る。
  4. 鍋に油を入れて、豚肉と①②を入れ、軽く炒める。
  5. ④に水600㎖とだしを入れ、煮込む。
  6. 中火で5~6分煮て、やわらかくなったら味噌を入れ、味を整える。
  7. ⑥にオクラを入れて、器に盛り、小ネギを散らしてできあがり。

腸活!!暑い夏こそ温かい汁物で内臓を温められるといいですね。

掲載日:2024年9月13日

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