![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/cook1.png)
トップ
里芋クリーミーコロッケ
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/07/091.jpg)
じゃがいもの代わりにさといもを使ったコロッケです。口に入れた際、さといも特有のねっとりとした食感と、マヨネーズとチーズのクリーミーな食感、えだまめの食感がアクセントとなり、とても食欲をそそります。さといもの煮付けが残ってしまったときにそれを利用して作ってもおいしいでしょう。
材料(4人分)
- さといも
- 5~6個(500g)
- ハム
- 50g
- えだまめ
- 少々
- 粉チーズ
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 溶き卵
- 2~3個分
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
【ソース】
- ケチャップ
- 大さじ3
- オリーブオイル
- 大さじ3
- ウスターソース
- 少々
●エネルギー/501kcal●たんぱく質/15.2g●脂質/31.7g●炭水化物/37.0g●塩分/2.3g
作り方
- さといもはよく洗い、先端を少し切り落として蒸し器で20分蒸かし、やわらかくなったら皮をむいてつぶす。
- えだまめは塩の入った湯でゆでる。
- ハムは角切りにする。
- つぶしたさといもにえだまめ、ハム、粉チーズを加え、マヨネーズ、塩、コショウで味をととのえる。
- 好みの形に丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃の揚げ油で揚げる。
じゃがいもの代わりにさといもを使ったコロッケです。口に入れた際、さといも特有のねっとりとした食感と、マヨネーズとチーズのクリーミーな食感、えだまめの食感がアクセントとなり、とても食欲をそそります。さといもの煮付けが残ってしまったときにそれを利用して作ってもおいしいでしょう。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-5-2-300x225.jpg)
2024年7月22日
「かぼちゃ」入荷しました!
地元産のたくさん「かぼちゃ」がたくさん入荷しています。 カレー、てんぷら、サラダなど旬の味をご賞味ください…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-7-1-300x224.jpg)
2024年7月22日
「オクラ」入荷しました!
シャキシャキ食感と豊かな風味が自慢の「オクラ」です。 サラダや炒め物、天ぷらにもピッタリ! 栄養満点の「オ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-3-2-300x225.jpg)
2024年7月12日
「きゅうり」入荷しました!
げんき村では、地元産「きゅうり」が並んでいます。 パリパリとした食感で体を内側から冷やしてくれる夏野菜です。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-6-1-300x224.jpg)
2024年7月22日
「白桃」入荷しました!
地元産「白桃」入荷いたしました。 「白桃」は乳白色の果肉をしており、果汁が多く甘みと渋みが良いバランスで含ま…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-10-1-300x225.jpg)
2024年7月22日
「ナス」入荷しました!
こんにちはいるマルシェです! ナス入荷いたしました! 地場産の美味しいナスが勢ぞろいです!! 是非この機…
直売所のサイトへ