

トップ
チンゲン菜の野菜包みあんかけ風

チンゲン菜のシャキシャキ感が楽しめて、サラダ感覚で食べられます。
材料(4人分)
- チンゲン菜(大きめ)
- 2株
- ニンジン
- 1/2本
- ジャガイモ
- 1個
- インゲン
- 8本
- かつおだし顆粒
- 大さじ1弱
- 油
- 大さじ1
- 合いびき肉
- 50g
- ショウガ(みじん切り)
- 1片
【A】
- しょうゆ
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- かつおだし顆粒
- 小さじ1強
- 水
- 120㎖
- 水溶き片栗粉
- 少々
- ショウガ(千切り)
- 1片
●エネルギー/75kcal●たんぱく質/4g●脂質/2.5g●炭水化物/7.1g●塩分/0.8g
作り方
- ジャガイモ、ニンジンは同じ長さの拍子切りにする。インゲンも同じ長さに切る。
- かつおだし顆粒を入れた湯で①を茹でる。
- チンゲン菜は根元を切って一枚一枚にして芯の部分に少しシャキシャキ感が残る程度に②と同じ鍋で茹でる。(湯が少ない場合は、足してください。)
- ①を3本ずつくらいにセットして、③で両脇を折りこんで巻き、半分に切る。
- フライパンに油を入れて熱し、ひき肉とみじん切りにしたショウガを炒めて、Aを入れ、ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
- ④の上に⑤をかけ、千切りにしたショウガをのせてできあがり。
- ★チンゲン菜の葉で野菜を巻きます。野菜の長さは、葉を広げて葉幅の長さよりも少し短くなるように切ります。
チンゲン菜のシャキシャキ感が楽しめて、サラダ感覚で食べられます。
掲載日:2024年8月14日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年4月25日
旬の「春キャベツ」が入荷しています!!
今が旬! 春キャベツが豊富に入荷しております。 サラダ、浅漬け等、春キャベツのお味をお楽しみください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年4月28日
「春だいこん」が入荷しています!
あぐれっしゅふじみ野では、「春だいこん」がたくさん出荷しています。 春の料理の一品として、シャキシャキの食感…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年4月24日
地元産の新玉ねぎが入荷しております♪
甘みが多く、みずみずしいのが特徴です。 辛みが少ないので、オニオンスライスなど、生のまま美味しく食べることが…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年4月4日
地元産「トマト」入荷いたしました!
夏野菜の代表でもある「トマト」が入荷されました。 そのまま“サラダ”にも、加熱して“煮込みトマト”などにも使…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年4月24日
地元生産者さんのイチゴが出荷されています!!
店頭に地元生産者さんの『あまりん』『べにたま』『とちおとめ』が並んでいます♪ 日々の出荷量は異なりますが5月…
直売所のサイトへ