

トップ
さつまいもと豚肉の炒め煮

さっぱりとしたお子様にも好まれそうな味つけです。さつまいもと豚肉の組み合わせなのでボリュームがありますが、カロリーは意外と低めです。
さつまいもには食物繊維が含まれているので、腸の働きを活発にしてくれます。また、ビタミンCの摂取にも有効です。豚肉には、ビタミンB1が多く含まれており、糖質の代謝を促し、からだや脳をスムーズに働かせるのに役立ちます。
材料(4人分)
- さつまいも
- 中1本(300g)
- 豚ロース肉
- 150g
- 油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
付け合わせ
- 大葉
- 適量
●エネルギー/275kcal●たんぱく質/8.8g●脂質/11.1g●炭水化物/32.3g●塩分/2.2g
作り方
- さつまいもは1cm幅の輪切りにし、水にさらす。豚ロース肉は食べやすい大きさに切る。
- フライパンを熱し、油を入れ、さつまいもと豚肉を炒め、砂糖、しょうゆ、酒、水を加えて弱火で10分位煮る。
さっぱりとしたお子様にも好まれそうな味つけです。さつまいもと豚肉の組み合わせなのでボリュームがありますが、カロリーは意外と低めです。
さつまいもには食物繊維が含まれているので、腸の働きを活発にしてくれます。また、ビタミンCの摂取にも有効です。豚肉には、ビタミンB1が多く含まれており、糖質の代謝を促し、からだや脳をスムーズに働かせるのに役立ちます。
掲載日:2012年8月7日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年4月25日
旬の「春キャベツ」が入荷しています!!
今が旬! 春キャベツが豊富に入荷しております。 サラダ、浅漬け等、春キャベツのお味をお楽しみください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年4月14日
「いちご」のシーズンも残りわずか!!
地場産の「いちご」を楽しめる最後のチャンスです。 今だけの甘さとフレッシュさをお見逃しなく! デザートの…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年4月24日
地元産の新玉ねぎが入荷しております♪
甘みが多く、みずみずしいのが特徴です。 辛みが少ないので、オニオンスライスなど、生のまま美味しく食べることが…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年4月4日
地元産「トマト」入荷いたしました!
夏野菜の代表でもある「トマト」が入荷されました。 そのまま“サラダ”にも、加熱して“煮込みトマト”などにも使…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年4月24日
地元生産者さんのイチゴが出荷されています!!
店頭に地元生産者さんの『あまりん』『べにたま』『とちおとめ』が並んでいます♪ 日々の出荷量は異なりますが5月…
直売所のサイトへ