![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/cook1.png)
トップ
白菜・帆立・椎茸の煮物
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/08/164.jpg)
帆立のうま味が効いた美味しい煮物です。
あんかけ風なのでとろっとして、舌触りもなめらかでお年寄りも安心して食べられます。
白菜・椎茸ともにカリウムが多いのが特徴です。カリウムは余分な塩分を排泄して高血圧を予防する働きがあります。
帆立を豚肉などに変えても美味しく出来ます。
ごはんにのせて、どんぶり風にしても良いですね。
材料(4人分)
- 白菜の葉
- 6~7枚
- 帆立貝柱の水煮缶
- 1缶
- 椎茸
- 8個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
【A】
- 水
- 1カップ
- 酒
- 大さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- 塩・こしょう
- 各少々
●エネルギー/122kcal●たんぱく質/6.6g●脂質/6.6g●炭水化物/8.8g●塩分/0.7g
作り方
- 白菜は端から2cmくらいにザクザクと切る。椎茸は薄切りにする。
- 帆立缶は実と汁を分けて、実はほぐしておく。
- フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、(1)の白菜と椎茸を炒める。
- 【A】と帆立の缶汁大さじ(2)を入れて混ぜ、一煮立ちさせる。帆立を加えて強火にし、水溶き片栗をまわしながら入れてとろみをつける。
帆立のうま味が効いた美味しい煮物です。
あんかけ風なのでとろっとして、舌触りもなめらかでお年寄りも安心して食べられます。
白菜・椎茸ともにカリウムが多いのが特徴です。カリウムは余分な塩分を排泄して高血圧を予防する働きがあります。
帆立を豚肉などに変えても美味しく出来ます。
ごはんにのせて、どんぶり風にしても良いですね。
掲載日:2012年9月7日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-12-300x225.jpg)
2024年6月28日
「きゅうり」入荷しました!
「きゅうり」が入荷が増えてまいりました。 気温が上がっているこの頃水分たっぷり、シャキッとした触感。 どう…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-300x224.jpg)
2024年7月2日
「トマト」入荷しました!
今年の夏も暑くなりそうですが、「トマト」を食べて乗り切り切りませんか。 「トマト」にはクエン酸が含まれており…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-1-7-300x225.jpg)
2024年6月27日
「赤しそ」入荷しました!
地元産「赤しそ」の出荷が増えてきました! 綺麗な色と清涼感ある風味が特徴の夏の風物詩ですね♪ ご自宅で梅干…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-1-8-300x224.jpg)
2024年6月28日
「とうもろこし」入荷しました!
地元産「とうもろこし」入荷いたしました。 当店では、人気の“ゴールドラッシュ”や“ワクワクコーン”、“味來”…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-1-300x225.jpg)
2024年7月2日
「モロヘイヤ・空心菜」入荷しました!
店頭に『モロヘイヤ・空心菜』が並んでいます♪ 栄養満点の夏野菜です。 生食、炒め物、汁物などお好みで召し上…
直売所のサイトへ