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いろどり野菜のまくわうりソースがけ
まくわうりをソースにし、さっぱりとした味に仕上げました。カラフルな野菜を使い、彩りもよくソースの酸味もきいていて夏にも食べやすくなっています。クルトンのカリカリとした食感も絶妙です。
ズッキーニは12~13cmの長さで直径3~4cmくらいのものがよいでしょう。
【まくわうり】
常温で保存していい香りがしてきたら食べ頃。メロンほどは甘くない。
材料(4人分)
- まくわうり
- 1/2個
- パプリカ(黄)
- 1個
- ズッキーニ(小)
- 2本
- トマト(大)
- 1個
- レタス
- 5~6枚
- クルトン
- 適量
【ソース】
- まくわうり
- 1/2個
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ4
- 塩
- 小さじ1
- 黒コショウ
- 少々
●エネルギー/151kcal●たんぱく質/1.6g●脂質/11.5g●炭水化物/10.8g●塩分/1.2g
作り方
- パプリカは縦に細切り、ズッキーニは長さ5cmの短冊切りにし、熱湯でさっと湯がき冷水にさらして水気をきる。
- まくわうりは皮をむき、種を取って5cmの短冊切りに、トマトは中をくりぬいてから細切りにする。
- レタスは洗って大きめにちぎる。
- 【ソース用】のまくわうりは皮をむいて種を取って小口切りにし、オリーブオイル、塩、酢を入れ、とろみがつくまでミキサーにかける。黒コショウを加え味をととのえる。
- 皿にレタスをしき、パプリカ、ズッキーニ、まくわうりをよく混ぜてのせ、クルトンを飾る。食べる直前にソースをかける。
まくわうりをソースにし、さっぱりとした味に仕上げました。カラフルな野菜を使い、彩りもよくソースの酸味もきいていて夏にも食べやすくなっています。クルトンのカリカリとした食感も絶妙です。
ズッキーニは12~13cmの長さで直径3~4cmくらいのものがよいでしょう。
【まくわうり】
常温で保存していい香りがしてきたら食べ頃。メロンほどは甘くない。
掲載日:2012年8月7日
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