トップ
スターフルーツ入りゼリー
ゼリーのつるんとした食感とスターフルーツのサクサクとした食感が珍しいデザートです。スターフルーツの形も涼しく、暑い夏にオススメのデザートです。
スターフルーツは熟すと酸味が和らぎます。未熟果は酸っぱく食べることができないため、砂糖煮にすることで生でもなく、甘酸っぱさが引き立ち、香りも感じられるようになります。
ゼリーの素は使いやすいものをお使いください。その際、熱湯の分量等確認の上お使いください。
【スターフルーツ】
熱帯から亜熱帯にかけてが産地で、実の横断面が星の形をしているところからその名がついた。味は薄く、酸味があり、水分が豊富。
材料(4人分)
- スターフルーツ
- 1個
- 砂糖
- 50g
- ゼリーの素(メロン味)
- 1箱
- 熱湯
- 200ml
- 牛乳
- 100ml
●エネルギー/102kcal●たんぱく質/2.0g●脂質/1.0g●炭水化物/22.0g●塩分/0g
作り方
- スターフルーツは5mmの厚さに切り、小鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を止めてスターフルーツを加え、1分ほどつけ、水気をきる。
- 鍋が温かいうちに砂糖、スターフルーツを入れて火にかけ、砂糖を溶かし2分ほど火にかける。とけた砂糖が残るくらいで火を止める。(蜜として利用する)形の良いものを4枚取り分ける。
- ボウルにゼリーの素、熱湯を加えてよく混ぜ、牛乳を加えよく混ぜる。
- ゼリーをガラスの器に注ぎ、砂糖煮したスターフルーツを入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。
- かたまったら残しておいたスターフルーツをのせ、(3)の蜜をかける。
ゼリーのつるんとした食感とスターフルーツのサクサクとした食感が珍しいデザートです。スターフルーツの形も涼しく、暑い夏にオススメのデザートです。
スターフルーツは熟すと酸味が和らぎます。未熟果は酸っぱく食べることができないため、砂糖煮にすることで生でもなく、甘酸っぱさが引き立ち、香りも感じられるようになります。
ゼリーの素は使いやすいものをお使いください。その際、熱湯の分量等確認の上お使いください。
【スターフルーツ】
熱帯から亜熱帯にかけてが産地で、実の横断面が星の形をしているところからその名がついた。味は薄く、酸味があり、水分が豊富。
掲載日:2012年8月7日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月15日
地元産「大根」が入荷しております!!
葉っぱから皮まで丸ごと1本、すべてを食べることができる大根。 サラダで生食したり、煮たり漬物にしたりして食べ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月14日
地元産の「葉付き大根」が入荷しております!!
葉付きの大根は直売所ならでは! みずみずしい大根は、大根おろしや煮物に。 カルシウム豊富といわれている葉は…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月18日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
これからの季節が旬となるブロッコリー!! 是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ