![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/cook1.png)
トップ
コーンスープ
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/08/284.jpg)
トウモロコシが甘いので、生の状態から調理しました。ゴールドラッシュはフルーツ感覚で生でも甘く、おいしいです。
【ゴールドラッシュ】
フルーツ感覚のトウモロコシ。粒皮が薄く、やわらかいので生で食べてもおいしい。たくさん食べる時は熱を加えることをオススメします。
材料(4人分)
- ゴールドラッシュ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- ロースハム
- 1枚
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 水
- 3カップ
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1・1/2
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- カタクリ粉
- 小さじ1~2
●エネルギー/152kcal●たんぱく質/4.2g●脂質/9.9g●炭水化物/11.7g●塩分/1.5g
作り方
- ゴールドラッシュ(トウモロコシ)の実を包丁でこそげ取る。
- 玉ねぎは半分に切って薄切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを熱しゴールドラッシュ、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたら水(2カップ)を入れてアクをとりながら8分ほど煮る。
- あら熱がとれたらミキサーにかけてなめらかにする。
- 鍋に4.と水(カップ1)を入れて塩、コショウで味をととのえる。水溶きカタクリ粉を加え、とろみをつける。
- 器に盛りつけ、5mm角に切ったハムをかざる。
トウモロコシが甘いので、生の状態から調理しました。ゴールドラッシュはフルーツ感覚で生でも甘く、おいしいです。
【ゴールドラッシュ】
フルーツ感覚のトウモロコシ。粒皮が薄く、やわらかいので生で食べてもおいしい。たくさん食べる時は熱を加えることをオススメします。
掲載日:2012年8月7日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-12-300x225.jpg)
2024年6月28日
「きゅうり」入荷しました!
「きゅうり」が入荷が増えてまいりました。 気温が上がっているこの頃水分たっぷり、シャキッとした触感。 どう…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-300x224.jpg)
2024年7月2日
「トマト」入荷しました!
今年の夏も暑くなりそうですが、「トマト」を食べて乗り切り切りませんか。 「トマト」にはクエン酸が含まれており…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-1-7-300x225.jpg)
2024年6月27日
「赤しそ」入荷しました!
地元産「赤しそ」の出荷が増えてきました! 綺麗な色と清涼感ある風味が特徴の夏の風物詩ですね♪ ご自宅で梅干…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-1-8-300x224.jpg)
2024年6月28日
「とうもろこし」入荷しました!
地元産「とうもろこし」入荷いたしました。 当店では、人気の“ゴールドラッシュ”や“ワクワクコーン”、“味來”…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-1-300x225.jpg)
2024年7月2日
「モロヘイヤ・空心菜」入荷しました!
店頭に『モロヘイヤ・空心菜』が並んでいます♪ 栄養満点の夏野菜です。 生食、炒め物、汁物などお好みで召し上…
直売所のサイトへ