

トップ
キノコクリームのパイ包み焼

おやつにぴったりの一品です。
ホワイトソースは市販のものを利用しても良いでしょう。
ホワイトソースを作る際は、コンソメを入れるとより深みのあるソースに仕上がります。
材料(4人分)
- エリンギ
- 1パック
- ホタテ
- 4個
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- サラダ油
- 少々
- パイシート
- 2枚
ホワイトソース
- バター
- 大さじ3
- 小麦粉
- 大さじ4
- 牛乳
- 200cc
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 少々
●エネルギー/452kcal●たんぱく質/22.2g●脂質/28.2g●炭水化物/28.2g●塩分/1.1g
作り方
- エリンギは一口大に薄切りにし、塩、コショウをする。
- ホタテは大きいものは薄切りにし、塩、コショウをする。
- 少量の油で(1)、(2)を2分ほど炒める。
- ホワイトソースを作る。
鍋にバターを溶かし、小麦粉を焦げないように炒める。
牛乳を少しずつ加え、ダマにならないように混ぜ、塩、コショウで味付けをする。 - (3)と(4)をからめる。
- オーブントースターの皿に油を塗り、パイシート1枚を広げる。その上に(5)を入れ、もう1枚のパイシートで包むようにまわりを押さえる。
- パイシートにオリーブオイルを塗り、500wのオーブントースターで10分程度焼く。
おやつにぴったりの一品です。
ホワイトソースは市販のものを利用しても良いでしょう。
ホワイトソースを作る際は、コンソメを入れるとより深みのあるソースに仕上がります。
掲載日:2012年8月7日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年3月28日
春の花がたくさん入荷しています♪
寄せ植え用の春色のお花が多く入荷して人気です。 ぜひ春気分になりませんか!!…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年4月7日
地場産「トマト」がたくさん出荷されています!!
暖かい日が続くようになり、「トマト」の出荷量が増えてきました。 地場産の「トマト」はリコピンがたっぷり。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年4月3日
地元産の「うど」が入荷しております!
この季節ならではの旬の野菜です。 きんぴらや、天ぷら、和え物におすすめです。 どうぞご賞味ください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年4月4日
地元産「トマト」入荷いたしました!
夏野菜の代表でもある「トマト」が入荷されました。 そのまま“サラダ”にも、加熱して“煮込みトマト”などにも使…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年4月7日
春きゃべつ入荷しました!!
普通のきゃべつよりも葉が柔らかく、甘いのが春きゃべつの特徴です!! 地場産のおいしい春きゃべつを是非この機会…
直売所のサイトへ