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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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さつまいものレモン煮

さつまいもを1cm角に切り、ぜんざいに入れてもおいしくいただけます。
レモンスライスと一緒に煮ることにより、色もよく、さっぱりとした味に仕上がります。
砂糖の代わりにはちみつを使っても美味しくいただけるでしょう。
簡単にでき、お子様にも喜ばれる一品です。

材料(4人分)

さつまいも
150g
レモン
1個

【A】

砂糖
大さじ2強
150cc

●エネルギー/76kcal●たんぱく質/0.5g●脂質/0.1g●炭水化物/18.1g●塩分/0g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. さつまいもは皮付きのまま4等分にし、酢水に10分つけアクを取り、400ccの水で竹串がささる位まで中火でゆでる。
  2. レモンはよく洗い、真ん中の部分は3mmの厚さに4枚切り、両端の部分は絞る。
  3. ゆでたさつまいもの上にレモンの輪切りをのせ、【A】の水と砂糖、レモン汁と一緒に10分煮詰める。
  4. 煮詰めたさつまいもを器に盛り、煮汁のシロップをかける。

さつまいもを1cm角に切り、ぜんざいに入れてもおいしくいただけます。
レモンスライスと一緒に煮ることにより、色もよく、さっぱりとした味に仕上がります。
砂糖の代わりにはちみつを使っても美味しくいただけるでしょう。
簡単にでき、お子様にも喜ばれる一品です。

掲載日:2012年9月6日

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