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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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手打ち茶うどん

うどんの水の分量は湿度により調整して下さい。うどんは玉にして半日か一晩寝かすと良いです。

材料(7~8人分)

狭山茶(パウダー茶)
25g
小麦粉(中力粉)
1㎏
35g
570㏄

【かき揚げ天ぷら】

タマネギ
1/2個
ニンジン
100g
サツマイモ
100g
春菊
少々
天ぷら粉
130g
狭山茶(パウダー茶)
小さじ1/2
200ml
揚げ油
適量

●エネルギー/490kcal●たんぱく質/13.9g●脂質/2.5g●炭水化物/105g●塩分/4.9g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 小麦粉とパウダー茶をよく混ぜる。
  2. ボウルに水を入れ、塩を加えてよくかき混ぜ溶かす。
  3. ①の中に②を入れて、手でパラパラになるようによくもむ。全体を玉にまとめて良くこねて、ビニール袋に入れて半日から一晩寝かし、足踏みする。丸くまとめて、足踏みを5~6回繰り返す。
  4. めん棒で均等な厚さに、直径70~80㎝くらいになるまで大きく伸ばす。打ち粉を振ってめん棒にからめ、まな板の上にのせ、屏風たたみにして4~5㎜の幅に切る。
  5. 沸騰したお湯に麺をパラパラ入れ、静かに箸でかき回して、フタをする。沸騰したらコップ1杯のさし水を入れ、2回目の沸騰をしてから10分位茹でる。
  6. 茹で上がったうどんは、ぬめりがとれるまで水洗いしザルにとる。
  7. 【かき揚げ天ぷら】お好みの野菜を切り、天ぷら粉にパウダー茶を入れ、油で揚げる。(風味と食感の違うものの組み合わせがオススメです。)

うどんの水の分量は湿度により調整して下さい。うどんは玉にして半日か一晩寝かすと良いです。

掲載日:2024年5月15日

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