

トップ
狭山茶入りコロッケ&ポテトサラダ

パウダー茶は入れる量により味が変わります。お好みで調節して作ってみてください。
材料(4人分)
【コロッケ】
- 狭山茶(パウダー茶)
- 大さじ1
- ジャガイモ
- 700g
- サラダ油
- 少々
- 合ひき肉
- 100g
- タマネギ
- 1/2個
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- たまご
- 小1個
- 生パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 250㏄
【ポテトサラダ】
- タマネギ
- 20g
- ニンジン
- 50g
- キュウリ
- 1/2本
- ハム
- 2枚
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 塩コショウ
- 少々
●エネルギー/365kcal●たんぱく質/14.4g●脂質/34.2g●炭水化物/33.5g●塩分/0.96g
作り方
- ジャガイモは皮をむき、一口大に切り塩茹でする。やわらかくなったら湯を切り、再び火にかけ水気を飛ばす。竹へらでつぶし、粗熱を取り、パウダー茶を入れ混ぜておく。
- 油を少々入れ、ひき肉、みじん切りにしたタマネギを炒め、塩コショウで味を調える。
- ①の2/3に、②を混ぜ8等分にし、小判型にまとめる。小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、170℃の油でキツネ色になるまで揚げる。
- ポテトサラダは、タマネギをスライスして水にさらし、ニンジンはいちょう切りにして塩茹でし、キュウリは小口切りにして塩をふっておく。ハムは短冊切りにする。
- ①の1/3の中に④とマヨネーズ、塩コショウを入れ、混ぜあわせる。
パウダー茶は入れる量により味が変わります。お好みで調節して作ってみてください。
掲載日:2024年5月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年4月25日
旬の「春キャベツ」が入荷しています!!
今が旬! 春キャベツが豊富に入荷しております。 サラダ、浅漬け等、春キャベツのお味をお楽しみください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年4月28日
「春だいこん」が入荷しています!
あぐれっしゅふじみ野では、「春だいこん」がたくさん出荷しています。 春の料理の一品として、シャキシャキの食感…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年4月24日
地元産の新玉ねぎが入荷しております♪
甘みが多く、みずみずしいのが特徴です。 辛みが少ないので、オニオンスライスなど、生のまま美味しく食べることが…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年4月4日
地元産「トマト」入荷いたしました!
夏野菜の代表でもある「トマト」が入荷されました。 そのまま“サラダ”にも、加熱して“煮込みトマト”などにも使…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年4月24日
地元生産者さんのイチゴが出荷されています!!
店頭に地元生産者さんの『あまりん』『べにたま』『とちおとめ』が並んでいます♪ 日々の出荷量は異なりますが5月…
直売所のサイトへ