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茶巾芋ようかん
ひやし豆はスーパーなどで売っている枝豆の水煮です。売っていない場合は、冷凍の枝豆の豆の部分を使用します。
冷やし豆の代わりに、細かく刻んだにんじんや葉物などを入れてもきれいで美味しくいただけます。
さつまいもの甘みを利用し、ほのかに甘くプルンとした食感が美味しい一品です。
材料(4人分)
- さつまいも
- 500g
- くちなし
- 1個
- 粉寒天
- 2g
- 水
- 300cc
- 砂糖
- 大さじ5
- ひやし豆
- 100g
- ラップ
- 輪ゴム
●エネルギー/296kcal●たんぱく質/5.5g●脂質/2.2g●炭水化物/64.6g●塩分/0g
作り方
- さつまいもは皮のまま輪切りにして、くちなしを入れ煮る。
- ゆでたさつまいもの皮をむき、熱いうちに裏ごしする。
- 寒天に水を入れ、煮る。
- 寒天を煮詰めた中に砂糖を加え、さらに煮る。
- 寒天にさつまいもの裏ごしとひやし豆を入れ、火を止める。
- 湯飲みにラップをのせ、ようかんを90gずつ入れ茶巾絞りにし、輪ゴムで止め、冷蔵庫で冷やす。
ひやし豆はスーパーなどで売っている枝豆の水煮です。売っていない場合は、冷凍の枝豆の豆の部分を使用します。
冷やし豆の代わりに、細かく刻んだにんじんや葉物などを入れてもきれいで美味しくいただけます。
さつまいもの甘みを利用し、ほのかに甘くプルンとした食感が美味しい一品です。
掲載日:2012年9月6日
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