

トップ
さつまいもだんごのおすいもの

正月のおすいものにとても良いです。
めんつゆで作るので簡単に作ることができます。
口に入れた瞬間フワっととけるさつまいもだんごのおすいものです。
だんごの中のエビ、キクラゲの食感も楽しめます。
さつまいものだんごは高温で揚げると破裂する恐れがあるので、だんごを入れてから、火にかけるようにします。
材料(4人分)
- さつまいも
- 大1本
- カタクリ粉
- 大さじ1
- むきエビ
- 4尾
- キクラゲ
- 少々
- 塩
- 少々
- カタクリ粉
- 少々
- 揚げ油
- 適量
- 三つ葉
- 1束
- つゆ
- めんつゆ
- 1カップ
- 水
- 2カップ
●エネルギー/423kcal●たんぱく質/6.6g●脂質/19.1g●炭水化物/55.5g●塩分/5.5g
作り方
- キクラゲは水に戻しておく。
- さつまいもは皮をむき輪切りにし、水にさらしゆでる。
- キクラゲを1cm角に切り、むきエビと一緒に炒め、塩をふる。
- ゆでたさつまいもをつぶし、カタクリ粉と混ぜ合わせ、(2)の具をつつみだんごを作る。
- だんごにカタクリ粉をまぶし、低温の油で揚げる。
- めんつゆでつゆを作り、温める。
- お椀に揚げただんごと三つ葉を入れつゆをかける。
正月のおすいものにとても良いです。
めんつゆで作るので簡単に作ることができます。
口に入れた瞬間フワっととけるさつまいもだんごのおすいものです。
だんごの中のエビ、キクラゲの食感も楽しめます。
さつまいものだんごは高温で揚げると破裂する恐れがあるので、だんごを入れてから、火にかけるようにします。
掲載日:2012年9月6日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年3月28日
春の花がたくさん入荷しています♪
寄せ植え用の春色のお花が多く入荷して人気です。 ぜひ春気分になりませんか!!…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年4月7日
地場産「トマト」がたくさん出荷されています!!
暖かい日が続くようになり、「トマト」の出荷量が増えてきました。 地場産の「トマト」はリコピンがたっぷり。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年4月10日
野菜苗が入荷しています!
なす、トマト、きゅうり、かぼちゃ、スイカ等、野菜苗の入荷が始まりました。 19日(土)、20日(日)には苗市…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年4月4日
地元産「トマト」入荷いたしました!
夏野菜の代表でもある「トマト」が入荷されました。 そのまま“サラダ”にも、加熱して“煮込みトマト”などにも使…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年4月7日
春きゃべつ入荷しました!!
普通のきゃべつよりも葉が柔らかく、甘いのが春きゃべつの特徴です!! 地場産のおいしい春きゃべつを是非この機会…
直売所のサイトへ