![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/cook1.png)
トップ
さつまいもの梅あえ
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/08/315.jpg)
さつまいもは変色しやすいので、切ったらすぐに水につけておきましょう。
さつまいもの皮ごと使うので、色合いもきれいに仕上がります。
梅は、しその入った赤い梅を利用すると色がよりきれいに仕上がります。
梅のさっぱりとした風味が食欲をそそる一品です。
酒のつまみやおやつに試してみてはいかがでしょうか。
材料(4人分)
- さつまいも
- 中3本
- 梅
- 4~5個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 揚げ油
- 適量
- サラダ油
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- ゴマ
- 大さじ1.5
●エネルギー/378kcal●たんぱく質/3.3g●脂質/11.1g●炭水化物/65.6g●塩分/4.4g
作り方
- さつまいもは皮ごと乱切りしに、水に5分程度つけておく。
5分経ったら水気をきり、素揚げする。 - 梅は種を取り、梅肉の部分を包丁でたたく。
- 玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油でよく炒める。
- 炒めた玉ねぎに梅と砂糖を加えさらに1~2分炒める。
- (4)に素揚げしたさつまいもを入れてからめ、ゴマをふりかける。
さつまいもは変色しやすいので、切ったらすぐに水につけておきましょう。
さつまいもの皮ごと使うので、色合いもきれいに仕上がります。
梅は、しその入った赤い梅を利用すると色がよりきれいに仕上がります。
梅のさっぱりとした風味が食欲をそそる一品です。
酒のつまみやおやつに試してみてはいかがでしょうか。
掲載日:2012年9月6日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-12-300x225.jpg)
2024年6月28日
「きゅうり」入荷しました!
「きゅうり」が入荷が増えてまいりました。 気温が上がっているこの頃水分たっぷり、シャキッとした触感。 どう…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-300x224.jpg)
2024年7月2日
「トマト」入荷しました!
今年の夏も暑くなりそうですが、「トマト」を食べて乗り切り切りませんか。 「トマト」にはクエン酸が含まれており…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-1-7-300x225.jpg)
2024年6月27日
「赤しそ」入荷しました!
地元産「赤しそ」の出荷が増えてきました! 綺麗な色と清涼感ある風味が特徴の夏の風物詩ですね♪ ご自宅で梅干…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-1-8-300x224.jpg)
2024年6月28日
「とうもろこし」入荷しました!
地元産「とうもろこし」入荷いたしました。 当店では、人気の“ゴールドラッシュ”や“ワクワクコーン”、“味來”…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-1-300x225.jpg)
2024年7月2日
「モロヘイヤ・空心菜」入荷しました!
店頭に『モロヘイヤ・空心菜』が並んでいます♪ 栄養満点の夏野菜です。 生食、炒め物、汁物などお好みで召し上…
直売所のサイトへ