![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/cook1.png)
トップ
米粉里いもまんじゅう
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/07/153.jpg)
フライパンにサラダ油をひき、蒸し焼きにするとつまみにもなります。もち米を蒸かして食紅で色をつけおまんじゅうにからめて蒸し、紅白のおまんじゅうにしてもよいでしょう。皮のかたさはお好みのかたさに調整してください。
材料(4人分)
- さといも
- 3~4個(300g)
- 米粉
- 250~300g
- 豚ひき肉
- 200g
- ニンニク
- 1片
- ショウガ
- 1片
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 小1本
- シイタケ
- 2枚
- ニラ
- 3本
- 豆板醤
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
【A】
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
●エネルギー/452kcal●たんぱく質/16.1g●脂質/8.4g●炭水化物/75.1g●塩分/2.4g
作り方
- さといもは皮付きのままゆで、やわらかくなったら皮をむいてつぶす。
- つぶしたさといもに米粉を入れ、手につかなくなるまでこねる。(生地)
- ニンニク、ショウガ、玉ねぎ、にんじん、シイタケ、ニラはみじん切りにする。
- フライパンにニンニク、ショウガ、豆板醤を入れて火をつけ、香りがしてきたらひき肉を炒め、色が変わってきたら玉ねぎ、にんじん、シイタケを入れ、炒める。
具材がよく混ざったらニラ、【A】を入れ、味をととのえ片栗粉を振り入れ、火を止める。(あん) - 生地、あんは12個に分け、丸めてあんを包み、蒸し器で15分蒸す。
からしじょうゆでいただく。
フライパンにサラダ油をひき、蒸し焼きにするとつまみにもなります。もち米を蒸かして食紅で色をつけおまんじゅうにからめて蒸し、紅白のおまんじゅうにしてもよいでしょう。皮のかたさはお好みのかたさに調整してください。
掲載日:2013年7月19日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-5-2-300x225.jpg)
2024年7月22日
「かぼちゃ」入荷しました!
地元産のたくさん「かぼちゃ」がたくさん入荷しています。 カレー、てんぷら、サラダなど旬の味をご賞味ください…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-7-1-300x224.jpg)
2024年7月22日
「オクラ」入荷しました!
シャキシャキ食感と豊かな風味が自慢の「オクラ」です。 サラダや炒め物、天ぷらにもピッタリ! 栄養満点の「オ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-3-2-300x225.jpg)
2024年7月12日
「きゅうり」入荷しました!
げんき村では、地元産「きゅうり」が並んでいます。 パリパリとした食感で体を内側から冷やしてくれる夏野菜です。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-6-1-300x224.jpg)
2024年7月22日
「白桃」入荷しました!
地元産「白桃」入荷いたしました。 「白桃」は乳白色の果肉をしており、果汁が多く甘みと渋みが良いバランスで含ま…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-10-1-300x225.jpg)
2024年7月22日
「ナス」入荷しました!
こんにちはいるマルシェです! ナス入荷いたしました! 地場産の美味しいナスが勢ぞろいです!! 是非この機…
直売所のサイトへ