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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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ごぼうそぼろ

あまり細かくしないほうが、ごぼうの歯ごたえが残ります。
ごぼうそぼろを、ごはんに混ぜておにぎりにするのも良いです。
フードプロセッサーにかけるとき、ピーマン、にんじん、ちりめんじゃこなども、お好みで入れてお試し下さい。

材料(4人分)

ごぼう
2本
しょうが
小1個
しいたけ
2枚
豚ひき肉
200g
白ごま
大さじ1
はちみつ
少々
みりん
大さじ1
日本酒
大さじ1

【A】

砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
かつおだしの素
少々
紅しょうが
彩り用

●エネルギー/249kcal●たんぱく質/12.1g●脂質/8.8g●炭水化物/28.2g●塩分/2.2g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ごぼうを1cm位の斜め切りにし、水にさらしあく抜きをする。
  2. (1)としょうが、しいたけをフードプロセッサーに入れ細かくする。これを鍋に入れ、ごぼうが隠れるくらいまで水を入れ、弱火で20分ほど煮る。
  3. 別の鍋で豚ひき肉を中火で炒める。
  4. (3)の鍋に(2)を入れ、調味料Aを加え弱火で水分が無くなるまで、時々へらでかきまぜ、焦がさないように煮る。
  5. 火を止める直前に、はちみつを加える。(照りが出ます。)

あまり細かくしないほうが、ごぼうの歯ごたえが残ります。
ごぼうそぼろを、ごはんに混ぜておにぎりにするのも良いです。
フードプロセッサーにかけるとき、ピーマン、にんじん、ちりめんじゃこなども、お好みで入れてお試し下さい。

掲載日:2012年9月6日

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