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里芋のニョッキ
国産米粉ミックスがない場合には薄力粉や中力粉を代用してください。粉の種類によって食感が変わるので、お好みの食感をお楽しみ下さい。さといも独特のねっとりとした食感と、チーズの濃厚ソースとの相性が抜群です。まろやかな口当たりなので、とても食べやすくなっています。見た目もオシャレで、おうちでレストラン気分が楽しめます。
材料(4人分)
- さといも
- 4~5個(400g)
- 国産米粉ミックス
- 100g
- 卵黄
- 大さじ1
- ナツメグ
- 少々
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- インゲン
- 8本
- 型抜きにんじん
- 8枚
- 生クリーム
- 200cc
- クリームチーズ
- 100g
- スープの素
- 少々
- 白ワイン
- 大さじ1
- パルメザンチーズ
- 大さじ2
- 黒コショウ
- 少々
- パプリカ
- 適宜
- 打ち粉
- 適宜
●エネルギー/512kcal●たんぱく質/11.8g●脂質/34.0g●炭水化物/37.0g●塩分/2.9g
作り方
- さといもはよく洗い、皮付きのまま竹串が通るくらいにやわらかくゆで、あら熱がとれたら皮をむいてつぶす。
- さといもに薄力粉をふるい入れ、卵黄、ナツメグ、塩、コショウを加えてこねる。
台に打ち粉をして4等分にし、親指くらいの太さにのばして2cmに切る。
手で丸めてフォークで押し、熱湯に入れる。浮き上がって一呼吸置いてから水に取り、しめる。(ニョッキ) - インゲン、にんじんはゆでる。
- 厚手の鍋に生クリーム、クリームチーズを入れ、弱火でチーズを溶かす。 沸騰しないように注意しながらスープの素、白ワインを加えて火を止める。
- 鍋に手早くニョッキ、インゲン、にんじん、パルメザンチーズを加えてなじませる。
- 温めておいた器にニョッキを盛り、黒コショウ、パプリカをふってできあがり。
国産米粉ミックスがない場合には薄力粉や中力粉を代用してください。粉の種類によって食感が変わるので、お好みの食感をお楽しみ下さい。さといも独特のねっとりとした食感と、チーズの濃厚ソースとの相性が抜群です。まろやかな口当たりなので、とても食べやすくなっています。見た目もオシャレで、おうちでレストラン気分が楽しめます。
掲載日:2013年7月19日
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