トップ
かぼちゃのそぼろあんかけ
かぼちゃの甘みとそぼろの相性が抜群の一品です。やわらかく蒸したかぼちゃにやさしい味のそぼろあんがかかり、口一杯やさしい風味が広がります。
作り方もかんたんでボリュームがあるので、かぼちゃがたくさんとれる季節にはおすすめです。
かぼちゃはやわらかく蒸しているので皮まで食べられ、かぼちゃの栄養を丸ごといただけます。
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 500g
- 塩
- 少々
- 酒
- 少々
- 鶏ひき肉
- 200g
- ショウガ
- 1かけ
- サラダ油
- 大さじ2
- いんげん
- 4~5本
【A】
- つゆの素
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- だし汁
- 1/2カップ
- コショウ
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適宜
●エネルギー/182kcal●たんぱく質/13.2g●脂質/4.3g●炭水化物/21.7g●塩分/2.1g
作り方
- かぼちゃは横半分に切り、2cm幅の半くし型に切り、塩、酒をして蒸し器で蒸す。
- いんげんは塩の入った湯でゆでる。
- ショウガはみじん切りにする。
- 鶏ひき肉に【A】を合わせ、サラダ油をひいたフライパンでショウガを炒め、ひき肉を炒める。
だし汁を加えて煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。 - 皿にかぼちゃといんげんを飾り、(4)のあんかけをかける。
かぼちゃの甘みとそぼろの相性が抜群の一品です。やわらかく蒸したかぼちゃにやさしい味のそぼろあんがかかり、口一杯やさしい風味が広がります。
作り方もかんたんでボリュームがあるので、かぼちゃがたくさんとれる季節にはおすすめです。
かぼちゃはやわらかく蒸しているので皮まで食べられ、かぼちゃの栄養を丸ごといただけます。
掲載日:2012年8月6日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月22日
地元産のブロッコリーが入荷しております!!
ブロッコリーは国民生活に重要だとして国が位置づける「指定野菜」の1つに加わることになりました。 サラダや炒め…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月22日
地元産の「にんじん」がたくさん並ぶようになりました!!
旬を迎え、甘みが強く、クセもなく、サラダやジュースなどにすると美味しいです。 鮮やかなオレンジ色が毎日の食卓…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月18日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
これからの季節が旬となるブロッコリー!! 是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ