トップ
チンゲン菜とキクラゲのふんわりたまご炒め
ごはんがすすみます。おつまみにも。
材料(4人分)
- たまご
- 3個
- チンゲン菜
- 100g
- キクラゲ(乾燥)
- 10g
- マヨネーズ
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
【A】
- ダシダ
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ニンニク
- 小さじ1
- ごま油
- 適量
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
●エネルギー/131kcal●たんぱく質/6.3g●脂質/10.2g●炭水化物/5.8g●塩分/1.3g
作り方
- キクラゲは、お湯に20分程つけて戻す。硬い部分を取り除いて食べやすい大きさに切る。
- ボウルにたまごを割り入れて溶きほぐし、マヨネーズを加えて混ぜる。
- 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、たまごを流し入れたら、ふんわり(半熟状)になったところで別皿に取り出します。
- フライパンにサラダ油をたして、キクラゲ、チンゲン菜を炒め、Aを入れ、たまごを戻し入れて、ざっくりと混ぜ合わせる。
- 最後にごま油を入れる。お好みで塩・コショウを入れる。
ごはんがすすみます。おつまみにも。
掲載日:2024年1月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月22日
地元産のブロッコリーが入荷しております!!
ブロッコリーは国民生活に重要だとして国が位置づける「指定野菜」の1つに加わることになりました。 サラダや炒め…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月22日
地元産の「にんじん」がたくさん並ぶようになりました!!
旬を迎え、甘みが強く、クセもなく、サラダやジュースなどにすると美味しいです。 鮮やかなオレンジ色が毎日の食卓…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月18日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
これからの季節が旬となるブロッコリー!! 是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ