single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

コリンキー丼

コリンキーは粗めに切ることで、サクサクとした食感を楽しむことができます。
味つけにトウバンジャンを加え、ピリ辛に仕上げているので夏でも食べやすくなっています。
ごはんの代わりに麺で作ればジャージャー麺風に仕上がります。お好みで試してみてはいかがでしょうか。

【コリンキー】
柔らかくてクセが無く、生で食べられる南瓜の一種。よく洗えば皮ごと食べることができる。
歯ざわりが良く、スライスしてドレッシングなどで食べたり、浅漬け、ジャムや炒め料理などにも使える。

材料(4人分)

豚ひき肉
300g
コリンキー
300g
ゴマ油
大さじ1
ニンニク
1片
ごはん
適量

【A】

テンメンジャン
大さじ2
砂糖
大さじ1
みそ
大さじ2
豆板醤
小さじ1

●エネルギー/602kcal●たんぱく質/20.9g●脂質/16.3g●炭水化物/88.1g●塩分/1.2g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. コリンキーは皮をむいて粗みじん、ニンニクはみじん切りにする。
  2. フライパンにゴマ油をひき、弱火でニンニクを炒める。
  3. ニンニクの香りが出たらひき肉を加え、肉に火が通ったらコリンキーと【A】の調味料を加える。
  4. どんぶりにごはんをよそり(3)の具を上にのせる。

コリンキーは粗めに切ることで、サクサクとした食感を楽しむことができます。
味つけにトウバンジャンを加え、ピリ辛に仕上げているので夏でも食べやすくなっています。
ごはんの代わりに麺で作ればジャージャー麺風に仕上がります。お好みで試してみてはいかがでしょうか。

【コリンキー】
柔らかくてクセが無く、生で食べられる南瓜の一種。よく洗えば皮ごと食べることができる。
歯ざわりが良く、スライスしてドレッシングなどで食べたり、浅漬け、ジャムや炒め料理などにも使える。

掲載日:2012年8月5日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!