トップ
ピーマン入りあっさり焼売
豆腐のフワフワとした食感と、あっさりとした味つけ、ゴマ油の香りが暑い夏でも食欲をそそります。
細かく切ったパプリカがカラフルでお子さまも喜んで食べられる一品です。
夏場は豆腐が傷みやすいので、作り置きはご注意ください。
材料(4人分)
- ピーマン
- 1個
- パプリカ
- 赤色
- 1/2個
- 黄色
- 1/2個
- むきエビ
- 80g
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 焼売の皮
- 40枚
【A】
- カタクリ粉
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1/2
- ショウガ
- 適量
- しょうゆ
- 適量
●エネルギー/138kcal●たんぱく質/8.3g●脂質/3.3g●炭水化物/17.6g●塩分/1.0g
作り方
- エビ、ピーマン、パプリカは粗みじんにする。
- 豆腐は600ワットの電子レンジで2分加熱する。(水抜き)
- (1)、(2)を混ぜ、【A】の調味料を加える。
- 焼売の皮を2枚重ね、具を包む。
- 蒸し器で3分ほど蒸し、火を止めて2分ほど蒸らす。
- ショウガをすりおろし、ショウガじょうゆを作る。
- 焼売を器に盛りつけ、ショウガじょうゆでいただく。
豆腐のフワフワとした食感と、あっさりとした味つけ、ゴマ油の香りが暑い夏でも食欲をそそります。
細かく切ったパプリカがカラフルでお子さまも喜んで食べられる一品です。
夏場は豆腐が傷みやすいので、作り置きはご注意ください。
掲載日:2012年8月5日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月22日
地元産のブロッコリーが入荷しております!!
ブロッコリーは国民生活に重要だとして国が位置づける「指定野菜」の1つに加わることになりました。 サラダや炒め…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月22日
地元産の「にんじん」がたくさん並ぶようになりました!!
旬を迎え、甘みが強く、クセもなく、サラダやジュースなどにすると美味しいです。 鮮やかなオレンジ色が毎日の食卓…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月18日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
これからの季節が旬となるブロッコリー!! 是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ