![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/cook1.png)
トップ
夏野菜と鶏肉の蒸し煮
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/08/471.jpg)
野菜の水分がたくさんでるので、スープ感覚でもいただけます。
トマトの酸味がきいており、さっぱりとした味に仕上がります。
夏野菜をたっぷりと使用したお勧めの一品です。
トマトはいくつか残しておき、できあがり直前に加えるとトマトの食感も残るので、トマトがお好きな方はあとから加えてみても良いでしょう。
黄色いパプリカなどを入れても彩りがきれいに仕上がります。
材料(4人分)
- ピーマン
- 8個
- ナス
- 4本
- 鶏もも肉
- 大1枚
- トマト
- 大2個
- ニンニクみじん切り
- 2かけ分
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
- ケチャップ
- 大さじ3
●エネルギー/202kcal●たんぱく質/10.3g●脂質/11.8g●炭水化物/14.2g●塩分/1.2g
作り方
- ピーマンは半分に切り、種を除き2~3等分する。ナスは半分に切り2~3等分する。
- 鶏もも肉は一口大に切り、塩、コショウをする。
- トマトは皮を湯むきし、ざく切りにする。
- 鍋にオリーブオイルを入れて弱火で熱し、ニンニクを香りが出るまで炒める。
- 香りが出たら中火にし、鶏肉を色が変わるまで炒める。
- ピーマン、ナスを加えて炒め、油が全体にまわったらトマトを加え、フタをして弱火で15分ほど蒸し煮にする。
- ケチャップを加え、一煮立ちさせ火を止める。
野菜の水分がたくさんでるので、スープ感覚でもいただけます。
トマトの酸味がきいており、さっぱりとした味に仕上がります。
夏野菜をたっぷりと使用したお勧めの一品です。
トマトはいくつか残しておき、できあがり直前に加えるとトマトの食感も残るので、トマトがお好きな方はあとから加えてみても良いでしょう。
黄色いパプリカなどを入れても彩りがきれいに仕上がります。
掲載日:2012年8月5日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-12-300x225.jpg)
2024年6月28日
「きゅうり」入荷しました!
「きゅうり」が入荷が増えてまいりました。 気温が上がっているこの頃水分たっぷり、シャキッとした触感。 どう…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-300x224.jpg)
2024年7月2日
「トマト」入荷しました!
今年の夏も暑くなりそうですが、「トマト」を食べて乗り切り切りませんか。 「トマト」にはクエン酸が含まれており…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-1-7-300x225.jpg)
2024年6月27日
「赤しそ」入荷しました!
地元産「赤しそ」の出荷が増えてきました! 綺麗な色と清涼感ある風味が特徴の夏の風物詩ですね♪ ご自宅で梅干…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-1-8-300x224.jpg)
2024年6月28日
「とうもろこし」入荷しました!
地元産「とうもろこし」入荷いたしました。 当店では、人気の“ゴールドラッシュ”や“ワクワクコーン”、“味來”…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-1-300x225.jpg)
2024年7月2日
「モロヘイヤ・空心菜」入荷しました!
店頭に『モロヘイヤ・空心菜』が並んでいます♪ 栄養満点の夏野菜です。 生食、炒め物、汁物などお好みで召し上…
直売所のサイトへ