

トップ
かぼちゃとさつまいものゴマネーズサラダ

ほのかに甘く、おいしいサラダです。
かぼちゃとさつまいもの茹で加減は少し崩れるくらいでもよいです。
サラダ菜の代わりにサニーレタスを使用してもよいでしょう。
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 250g
- さつまいも
- 250g
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 酢
- 少々
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- レーズン
- 大さじ2
- かいわれ大根
- 1パック
- サラダ菜
- 2~3枚
【ゴマネーズドレッシング】
- 卵黄
- (小)1個分
- 粒マスタード
- 小さじ1
- すりゴマ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1~2
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- サラダ油
- 50cc
- ミニトマト(飾り)
- 8個
●エネルギー/335kcal●たんぱく質/5.5g●脂質/17.1g●炭水化物/40.4g●塩分/1.1g
作り方
- かぼちゃとさつまいもは皮付きのまま1cm角に切り、さつまいもは水で少しさらす。塩を入れたお湯で茹で、ザルにあげたら熱いうちに塩、コショウ、酢で下味をつける。
- 玉ねぎは薄く切り、塩もみをし、さっと水を通し絞る。
レーズンはさっと湯を通し、水洗いをし絞る。 - かいわれ大根は洗って根を切り、2~3cmの長さに切り茎と葉の部分に分けておく。
- ゴマネーズドレッシングの材料を泡立て器でしっかりと混ぜ合わせる。
- (1)、(2)とかいわれ大根の茎の部分をあわせ、(4)で和える。
- 器にサラダ菜をしき、(5)を盛り付けかいわれ大根の葉の部分を飾る。
ほのかに甘く、おいしいサラダです。
かぼちゃとさつまいもの茹で加減は少し崩れるくらいでもよいです。
サラダ菜の代わりにサニーレタスを使用してもよいでしょう。
掲載日:2012年8月5日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年4月25日
旬の「春キャベツ」が入荷しています!!
今が旬! 春キャベツが豊富に入荷しております。 サラダ、浅漬け等、春キャベツのお味をお楽しみください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年4月14日
「いちご」のシーズンも残りわずか!!
地場産の「いちご」を楽しめる最後のチャンスです。 今だけの甘さとフレッシュさをお見逃しなく! デザートの…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年4月24日
地元産の新玉ねぎが入荷しております♪
甘みが多く、みずみずしいのが特徴です。 辛みが少ないので、オニオンスライスなど、生のまま美味しく食べることが…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年4月4日
地元産「トマト」入荷いたしました!
夏野菜の代表でもある「トマト」が入荷されました。 そのまま“サラダ”にも、加熱して“煮込みトマト”などにも使…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年4月24日
地元生産者さんのイチゴが出荷されています!!
店頭に地元生産者さんの『あまりん』『べにたま』『とちおとめ』が並んでいます♪ 日々の出荷量は異なりますが5月…
直売所のサイトへ