トップ
かぼちゃとさつまいものゴマネーズサラダ
ほのかに甘く、おいしいサラダです。
かぼちゃとさつまいもの茹で加減は少し崩れるくらいでもよいです。
サラダ菜の代わりにサニーレタスを使用してもよいでしょう。
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 250g
- さつまいも
- 250g
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 酢
- 少々
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- レーズン
- 大さじ2
- かいわれ大根
- 1パック
- サラダ菜
- 2~3枚
【ゴマネーズドレッシング】
- 卵黄
- (小)1個分
- 粒マスタード
- 小さじ1
- すりゴマ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1~2
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- サラダ油
- 50cc
- ミニトマト(飾り)
- 8個
●エネルギー/335kcal●たんぱく質/5.5g●脂質/17.1g●炭水化物/40.4g●塩分/1.1g
作り方
- かぼちゃとさつまいもは皮付きのまま1cm角に切り、さつまいもは水で少しさらす。塩を入れたお湯で茹で、ザルにあげたら熱いうちに塩、コショウ、酢で下味をつける。
- 玉ねぎは薄く切り、塩もみをし、さっと水を通し絞る。
レーズンはさっと湯を通し、水洗いをし絞る。 - かいわれ大根は洗って根を切り、2~3cmの長さに切り茎と葉の部分に分けておく。
- ゴマネーズドレッシングの材料を泡立て器でしっかりと混ぜ合わせる。
- (1)、(2)とかいわれ大根の茎の部分をあわせ、(4)で和える。
- 器にサラダ菜をしき、(5)を盛り付けかいわれ大根の葉の部分を飾る。
ほのかに甘く、おいしいサラダです。
かぼちゃとさつまいもの茹で加減は少し崩れるくらいでもよいです。
サラダ菜の代わりにサニーレタスを使用してもよいでしょう。
掲載日:2012年8月5日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月22日
地元産のブロッコリーが入荷しております!!
ブロッコリーは国民生活に重要だとして国が位置づける「指定野菜」の1つに加わることになりました。 サラダや炒め…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月26日
地場産の「大根」が入荷しています!!
「大根」は煮物やサラダにぴったりの万能の食材です。 地場産の「大根」がたくさん出荷していますので、是非、手に…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月22日
地元産の「にんじん」がたくさん並ぶようになりました!!
旬を迎え、甘みが強く、クセもなく、サラダやジュースなどにすると美味しいです。 鮮やかなオレンジ色が毎日の食卓…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月26日
店頭に『かぶ』が各種並んでいます♪
サラダ・焼き物・汁物・漬物など幅広く調理出来る万能野菜です♪ 是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ