トップ
春キャベツ・チーズのりのり
ナメタケを混ぜることで味付けができます。湯がく時、キャベツの芯をしっかりくり抜くと、はがしやすいです。
材料(4人分)
- 春キャベツ
- 1玉
- 牛豚合いびき肉
- 250g
- スライスチーズ
- 10枚
- 海苔(全形)
- 3枚
- ナメタケ
- 1瓶(小)
- ニンジン
- 35g
- ショウガ
- 15g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 和風だし(顆粒)
- 少々
- 水
- 300cc
- 爪楊枝
- 数本
●エネルギー/382kcal●たんぱく質/24.9g●脂質/23.6g●炭水化物/18g●塩分/2.8g
作り方
- キャベツは芯をくり抜き、丸ごと沸騰したお湯の中に入れる。湯がきながら1枚づつはがし、ざるに上げて水気を切っておく。そのうちの1枚は、みじん切りにする。
- ショウガは半分はすりおろし、残りの半分は千切りにする。
- ニンジンは、みじん切りにする。
- ボウルに、合いびき肉、キャベツのみじん切り、ショウガのすりおろし、③、ナメタケ、片栗粉(半分)を入れよく混ぜ合わせる。
- 海苔を4等分に切り、スライスチーズをのせ④を平らにのせて巻く。
- 湯がいたキャベツの上に⑤をのせて巻き、爪楊枝で止める。
- 鍋に⑥を並べ、水、和風だし、ショウガの千切りを入れ10分ほど煮る。水溶き片栗粉(④で使った残りを水で溶いたもの)を入れ、とろみを付ける。
ナメタケを混ぜることで味付けができます。湯がく時、キャベツの芯をしっかりくり抜くと、はがしやすいです。
掲載日:2021年4月16日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年7月22日
「かぼちゃ」入荷しました!
地元産のたくさん「かぼちゃ」がたくさん入荷しています。 カレー、てんぷら、サラダなど旬の味をご賞味ください…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年7月22日
「オクラ」入荷しました!
シャキシャキ食感と豊かな風味が自慢の「オクラ」です。 サラダや炒め物、天ぷらにもピッタリ! 栄養満点の「オ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年7月12日
「きゅうり」入荷しました!
げんき村では、地元産「きゅうり」が並んでいます。 パリパリとした食感で体を内側から冷やしてくれる夏野菜です。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年7月22日
「白桃」入荷しました!
地元産「白桃」入荷いたしました。 「白桃」は乳白色の果肉をしており、果汁が多く甘みと渋みが良いバランスで含ま…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年7月22日
「ナス」入荷しました!
こんにちはいるマルシェです! ナス入荷いたしました! 地場産の美味しいナスが勢ぞろいです!! 是非この機…
直売所のサイトへ