トップ
鶏肉と梅干しののり巻き揚げ
梅の香りとのりの香りが広がり、暑い夏でも食欲のわく一品です。
梅が入っているので、揚げたお肉もさっぱりと仕上がり、夏ばてにも効きそうです。
青じそを一緒に巻いても、梅ペーストにマヨネーズや粉チーズを加えてもいいでしょう。
アレンジ次第で食べ方を楽しむことができます。
ボリューム感もあり、お子様にも喜ばれる一品です。
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- のり
- 1枚
- 梅干し
- 5個
【A】
- 砂糖
- 30g
- 酒
- 少々
- 揚げ油
【付け合わせ】
- レタス
- 2枚
- トマト
- 1個
- きゅうり
- 1本
●エネルギー/312kcal●たんぱく質/18.2g●脂質/19.3g●炭水化物/13.6g●塩分/1.5g
作り方
- 鶏もも肉は皮を取って筋切りをし、半分に切って、観音開きにする。
- 梅干しは種を取ってすり鉢に入れ、【A】を入れ、なめらかになるまでする。
- 開いた肉に(2)の梅ペーストをまんべんなくぬり、のりをのせ、肉を巻く。
- フライパンに浅めに油を入れて160度に熱し、巻き終わりを下にして、転がすように揚げる。
梅の香りとのりの香りが広がり、暑い夏でも食欲のわく一品です。
梅が入っているので、揚げたお肉もさっぱりと仕上がり、夏ばてにも効きそうです。
青じそを一緒に巻いても、梅ペーストにマヨネーズや粉チーズを加えてもいいでしょう。
アレンジ次第で食べ方を楽しむことができます。
ボリューム感もあり、お子様にも喜ばれる一品です。
掲載日:2012年8月2日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月15日
地元産「大根」が入荷しております!!
葉っぱから皮まで丸ごと1本、すべてを食べることができる大根。 サラダで生食したり、煮たり漬物にしたりして食べ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月14日
地元産の「葉付き大根」が入荷しております!!
葉付きの大根は直売所ならでは! みずみずしい大根は、大根おろしや煮物に。 カルシウム豊富といわれている葉は…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月18日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
これからの季節が旬となるブロッコリー!! 是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ