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長ナスの炒め煮
甘辛さがとてもおいしく、おかずにも最適な一品です。
手に入りやすい食材を使い、さっと仕上げることができます。
冷めてから食べてもおいしいので作り置きすることができます。
【長ナス】
長ナスは長いものでは30~40cm程になるものもあります。
一般に出回っているものは中くらいのものです。
果肉がやわらかく焼きナス、煮物、漬物に向いています。
長ナスは同じ太さに切ることができるので便利です。
材料(4人分)
- 長ナス
- 350g
- シイタケ
- 5~6枚
- にんじん
- 1/2本
- サラダ油
- 大さじ2
【A】
- タカノツメ
- 1本
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ2
●エネルギー/182kcal●たんぱく質/2.7g●脂質/6.4g●炭水化物/25.5g●塩分/1.7g
作り方
- ナスは5cmの半月切りにして水にさらし、ザルにあげ水気をきる。
- シイタケはジクをとり、4等分する。
- にんじんは縦に半分にし、2mm厚の半月切りにする。
- タカノツメは小口切りにし、種ごと調味料と合わせる。
- あたためたフライパンにサラダ油を加えナス、シイタケ、にんじんを加えて炒める。
- 材料がしんなりしたら(4)の調味料を加え落とし蓋をして中火~弱火で水分が少なくなるまで煮詰める。
甘辛さがとてもおいしく、おかずにも最適な一品です。
手に入りやすい食材を使い、さっと仕上げることができます。
冷めてから食べてもおいしいので作り置きすることができます。
【長ナス】
長ナスは長いものでは30~40cm程になるものもあります。
一般に出回っているものは中くらいのものです。
果肉がやわらかく焼きナス、煮物、漬物に向いています。
長ナスは同じ太さに切ることができるので便利です。
掲載日:2012年8月2日
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