![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/cook1.png)
トップ
青豆と野菜甘煮
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/08/37.jpg)
野菜の甘みが楽しめる一品です。サラダ油の代わりにラードを使用すると中華風に仕上がります。
お好みで味つけにしょうゆを利用してもおいしくいただけます。
材料(4人分)
- えだまめ
- サヤ付2カップ
- シイタケ
- 5枚
- 玉ねぎ
- 中3個
- にんじん
- 150g
- ショウガ
- 1個
- 豚肉
- 250g
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- カタクリ粉
- 適量
- サラダ油(ラード)
- 大さじ3
- 水
- 2カップ
- 鶏ガラスープ素
- 小さじ1
【A】
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- ゴマ油
- 小さじ1
- カタクリ粉
- 大さじ1
- 塩・コショウ
- 少々
- ゴマ
- 少々
●エネルギー/457kcal●たんぱく質/27.5g●脂質/24.5g●炭水化物/31.3g●塩分/1.7g
作り方
- えだまめはゆで、サヤから出す。ショウガは皮をむき叩きつぶす。
- シイタケ、玉ねぎ、にんじんはそれぞれ1cm角に切り、にんじんは固ゆでする。
- 豚肉は1cm角に切り、塩、コショウ、カタクリ粉を合わせる。
- 鍋を火にかけサラダ油を熱し、ショウガ、豚肉を加え手早く炒め、皿に取る。
- 鍋に玉ねぎ、シイタケ、にんじんを入れて炒め、火が通ったら肉を戻す。
- 鍋に鶏ガラスープ、【A】を加えて煮込み、最後にえだまめを散らす。
- 水溶きカタクリ粉を加え手早くかき混ぜ、塩、コショウで味をととのえ、ゴマをふる。
野菜の甘みが楽しめる一品です。サラダ油の代わりにラードを使用すると中華風に仕上がります。
お好みで味つけにしょうゆを利用してもおいしくいただけます。
掲載日:2012年8月2日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-12-300x225.jpg)
2024年6月28日
「きゅうり」入荷しました!
「きゅうり」が入荷が増えてまいりました。 気温が上がっているこの頃水分たっぷり、シャキッとした触感。 どう…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-300x224.jpg)
2024年7月2日
「トマト」入荷しました!
今年の夏も暑くなりそうですが、「トマト」を食べて乗り切り切りませんか。 「トマト」にはクエン酸が含まれており…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-1-7-300x225.jpg)
2024年6月27日
「赤しそ」入荷しました!
地元産「赤しそ」の出荷が増えてきました! 綺麗な色と清涼感ある風味が特徴の夏の風物詩ですね♪ ご自宅で梅干…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-1-8-300x224.jpg)
2024年6月28日
「とうもろこし」入荷しました!
地元産「とうもろこし」入荷いたしました。 当店では、人気の“ゴールドラッシュ”や“ワクワクコーン”、“味來”…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-1-300x225.jpg)
2024年7月2日
「モロヘイヤ・空心菜」入荷しました!
店頭に『モロヘイヤ・空心菜』が並んでいます♪ 栄養満点の夏野菜です。 生食、炒め物、汁物などお好みで召し上…
直売所のサイトへ