トップ
えだまめのかんたんかき揚げ
お好みの野菜をたくさん入れるので、手軽にたくさんの野菜を食べられます。
ぽん酢につけて食べることでさっぱりとした味になるので、暑い夏でもおいしく食べることが出来る一品です。
冷やしうどんや、そばのお供、ビールのおつまみ、小さめに揚げればおやつにと、お好みの食べ方を見つけてください。
材料(4人分)
- えだまめ
- 正味300g
- さつまいも
- 1本
- かぼちゃ
- 150g
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
【衣】
- あげらく天(天ぷら粉)
- 150g
- 卵
- 1個
- 冷水
- 1/2カップ
- 揚げ油
- 適量
- ぽん酢・塩
- 適量
●エネルギー/584kcal●たんぱく質/14.7g●脂質/31.7g●炭水化物/59.5g●塩分/1.4g
作り方
- えだまめは塩ゆでし、サヤから出す。
- さつまいも、かぼちゃ、にんじん、玉ねぎは千切りにする。
- 卵を溶き、冷水、天ぷら粉を加え衣を作る。
- えだまめ、さつまいも、かぼちゃ、にんじん、玉ねぎを合わせ、衣にからませる。
- 生地をお玉1杯分ずつすくい、170°Cの油でカリッと揚げる。
- 皿に盛りつけ、ポン酢や塩をつけていただく。
お好みの野菜をたくさん入れるので、手軽にたくさんの野菜を食べられます。
ぽん酢につけて食べることでさっぱりとした味になるので、暑い夏でもおいしく食べることが出来る一品です。
冷やしうどんや、そばのお供、ビールのおつまみ、小さめに揚げればおやつにと、お好みの食べ方を見つけてください。
掲載日:2012年8月2日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月15日
地元産「大根」が入荷しております!!
葉っぱから皮まで丸ごと1本、すべてを食べることができる大根。 サラダで生食したり、煮たり漬物にしたりして食べ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月14日
地元産の「葉付き大根」が入荷しております!!
葉付きの大根は直売所ならでは! みずみずしい大根は、大根おろしや煮物に。 カルシウム豊富といわれている葉は…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月18日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
これからの季節が旬となるブロッコリー!! 是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ