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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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ナスの串あげ

大きめに切れば竹串で刺さなくてもボリュームがあり、見た目にも豪華です。
ぽん酢とナスの相性もよく、揚げているのにさっぱりと食べることが出来ます。
鶏肉と一緒ににんじんのみじん切りなどを加えれば、彩りもより鮮やかになります。

材料(4人分)

ナス
4本
ミョウガ
2個
ショウガ
少々
シイタケ
1個
鶏ひき肉
100g
小麦粉
大さじ1
小麦粉
適量
2個
パン粉
適量
揚げ油
適量
ぽん酢
適量
竹串
 

●エネルギー/303kcal●たんぱく質/12.8g●脂質/18.1g●炭水化物/20.8g●塩分/1.6g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ナスは斜めに2cmの厚さに切る。さらに、厚さ1/3のところを途中まで切り、水につける。
  2. ミョウガ、シイタケをみじん切りにし、ショウガはすりおろす。
  3. (2)と小麦粉、鶏ひき肉を合わせよく練る。
  4. (1)のナスの水気をよく拭き取り1/3のところで切ったところに小麦粉をつけ、(3)を挟む。
  5. (4)を竹串に刺し、小麦粉、卵、パン粉をつけ油で揚げる。
    ぽん酢でいただく。

大きめに切れば竹串で刺さなくてもボリュームがあり、見た目にも豪華です。
ぽん酢とナスの相性もよく、揚げているのにさっぱりと食べることが出来ます。
鶏肉と一緒ににんじんのみじん切りなどを加えれば、彩りもより鮮やかになります。

掲載日:2012年8月1日

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