トップ
ナスのおひたし
めんつゆを使うので簡単に作ることが出来ます。めんつゆは希釈倍数が異なるため、希釈後450~500mlを目安に作るとよいでしょう。すじ状に皮をむいているため、めんつゆの味がよく染み込みます。暑い日には、めんつゆを冷やしておくとよりおいしくいただけます。
ナスには体を冷やす作用があるため、夏にはうってつけの一品です。ただし、冷え性、妊娠中の方はほどほどにしましょう。
ショウガをすりおろして加えることで、よりさっぱりいただけるでし ょう。
材料(4人分)
- ナス
- 4本
- 長ネギ
- 3本
- めんつゆ(原液)
- 200cc
- 揚げ油
- 適量
●エネルギー/129kcal●たんぱく質/3.3g●脂質/5.5g●炭水化物/17.1g●塩分/4.4g
作り方
- ナスはすじ状に皮をむき水にさらしておく。
- めんつゆでつゆを作る。
- 長ネギは細く切り、白髪ネギにしておく。
- (1)の水気を切り、油で揚げる。
- ナスが揚がったら(2)の中に入れ、(3)を飾る。
めんつゆを使うので簡単に作ることが出来ます。めんつゆは希釈倍数が異なるため、希釈後450~500mlを目安に作るとよいでしょう。すじ状に皮をむいているため、めんつゆの味がよく染み込みます。暑い日には、めんつゆを冷やしておくとよりおいしくいただけます。
ナスには体を冷やす作用があるため、夏にはうってつけの一品です。ただし、冷え性、妊娠中の方はほどほどにしましょう。
ショウガをすりおろして加えることで、よりさっぱりいただけるでし ょう。
掲載日:2012年8月1日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月22日
地元産のブロッコリーが入荷しております!!
ブロッコリーは国民生活に重要だとして国が位置づける「指定野菜」の1つに加わることになりました。 サラダや炒め…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月22日
地元産の「にんじん」がたくさん並ぶようになりました!!
旬を迎え、甘みが強く、クセもなく、サラダやジュースなどにすると美味しいです。 鮮やかなオレンジ色が毎日の食卓…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月18日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
これからの季節が旬となるブロッコリー!! 是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ