トップ
野菜のごま味噌和え
鶏肉を裂き、きゅうりを割ったことで、ごま味噌とよく絡まり合っています。青じその香りが、食欲をそそぐ一品となりました。 鶏胸肉を使用し、良質なたんぱく質を取ることができます。
材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 300g
- きゅうり
- 3本
- 玉ねぎ
- 50g
- にんじん
- 50g
- しそ
- 15枚
- 酒
- 少々
【A】
- すりごま
- 大さじ6
- 砂糖
- 大さじ2
- みそ
- 大さじ4
●エネルギー/247kcal●たんぱく質/23.2g●脂質/9.9g●炭水化物/18.1g●塩分/1.1g
作り方
- 鶏胸肉は皮をとり、包丁で肉の厚い所に切り目を入れ、なるべく薄くし少々の酒をふる。
- 蒸し器やレンジで良く火を通し、冷めたら手で食べやすい大きさに裂いておく。
- きゅうりはまな板の上で、すりこぎ等で一口大の大きさに割る。(一口大に包丁で切っても良い。)
- 玉ねぎは薄切り、にんじんは細切り、しそは千切りの後、水にさらしあくを抜き、よく絞る。
- ボールに【A】を入れ味を整え、鶏肉、野菜を入れ混ぜる。
鶏肉を裂き、きゅうりを割ったことで、ごま味噌とよく絡まり合っています。青じその香りが、食欲をそそぐ一品となりました。 鶏胸肉を使用し、良質なたんぱく質を取ることができます。
掲載日:2012年8月1日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月22日
地元産のブロッコリーが入荷しております!!
ブロッコリーは国民生活に重要だとして国が位置づける「指定野菜」の1つに加わることになりました。 サラダや炒め…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月22日
地元産の「にんじん」がたくさん並ぶようになりました!!
旬を迎え、甘みが強く、クセもなく、サラダやジュースなどにすると美味しいです。 鮮やかなオレンジ色が毎日の食卓…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月18日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
これからの季節が旬となるブロッコリー!! 是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ