![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/cook1.png)
トップ
さといものくるみあえ
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/07/19.jpg)
さといもには腸内をきれいにしてくれる食物繊維が多く含まれています。お茶請け、おつまみ、おやつ、などとしてもおすすめの一品です。くるみが苦手な方は、ピーナッツに変えてお試し下さい。
材料(4人分)
- さといも
- 400g
- あさつき
- 少々
- しょうが(薄切り)
- 2枚
あえ衣
- くるみ
- 80g
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2と2/3
●エネルギー/232kcal●たんぱく質/5.5g●脂質/13.1g●炭水化物/21.2g●塩分/1.1g
作り方
- さといもは洗って皮つきのまま半分に切る。蒸し器に入れ約20分間、竹串がスッと通るまで蒸す。粗熱が取れたら皮をむく。
- くるみはフライパンに入れ弱火で約2分間、から煎りする。すり鉢に移し粗くつぶす。
- 酒を電子レンジに約1分かけ(煮きるように)、砂糖、しょうゆとともにすり鉢に入れ混ぜ合わせる。
- (1)の/4量を(3)に入れ良く混ぜ合わせる。
- 残りのさといもは1.5㎝角に切り、(4)であえる。
- 器に盛りつけ、あさつきを上に散らす。
さといもには腸内をきれいにしてくれる食物繊維が多く含まれています。お茶請け、おつまみ、おやつ、などとしてもおすすめの一品です。くるみが苦手な方は、ピーナッツに変えてお試し下さい。
掲載日:2013年7月19日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-12-300x225.jpg)
2024年6月28日
「きゅうり」入荷しました!
「きゅうり」が入荷が増えてまいりました。 気温が上がっているこの頃水分たっぷり、シャキッとした触感。 どう…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-300x224.jpg)
2024年7月2日
「トマト」入荷しました!
今年の夏も暑くなりそうですが、「トマト」を食べて乗り切り切りませんか。 「トマト」にはクエン酸が含まれており…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-1-7-300x225.jpg)
2024年6月27日
「赤しそ」入荷しました!
地元産「赤しそ」の出荷が増えてきました! 綺麗な色と清涼感ある風味が特徴の夏の風物詩ですね♪ ご自宅で梅干…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-1-8-300x224.jpg)
2024年6月28日
「とうもろこし」入荷しました!
地元産「とうもろこし」入荷いたしました。 当店では、人気の“ゴールドラッシュ”や“ワクワクコーン”、“味來”…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-1-300x225.jpg)
2024年7月2日
「モロヘイヤ・空心菜」入荷しました!
店頭に『モロヘイヤ・空心菜』が並んでいます♪ 栄養満点の夏野菜です。 生食、炒め物、汁物などお好みで召し上…
直売所のサイトへ