トップ
手作りコーンスープ
トウモロコシのやさしい甘さと旨味をたっぷりと味わうことができる、濃厚なスープです!
材料(4人分)
- トウモロコシ
- 4本
- 牛乳
- 800㏄
- 塩
- 少々
- 乾燥パセリ
- 適量
【トウモロコシのおやき】
【A】
- トウモロコシ(正味)
- 3/4カップ
- 枝豆(正味)
- 1/4カップ
- エーコープ商品むしパンミックス
- 大さじ4
- 粉チーズ
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩
- 少々
●エネルギー/404kcal●たんぱく質/17.6g●脂質/12.9g●炭水化物/45.9g●塩分/0.03g
作り方
- 湯を沸かし、塩を入れ(分量外)、トウモロコシを約20分茹でる。
- トウモロコシの実を削ぎ落とし、ミキサーに入れる。トウモロコシが回転するぐらいの牛乳を入れる。
- 3~4分なめらかになるまで回す。
- ザルで濾して鍋に戻し、残りの牛乳を入れ、火にかけて塩で味を調える。お好みでパセリを振る。
- 《トウモロコシのおやき》①ボウルにAを入れてよく混ぜる。②熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、①をスプーンで落とし入れて、中火で両面を焼く。お好みで塩を振る。
トウモロコシのやさしい甘さと旨味をたっぷりと味わうことができる、濃厚なスープです!
掲載日:2023年6月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月22日
地元産のブロッコリーが入荷しております!!
ブロッコリーは国民生活に重要だとして国が位置づける「指定野菜」の1つに加わることになりました。 サラダや炒め…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月22日
地元産の「にんじん」がたくさん並ぶようになりました!!
旬を迎え、甘みが強く、クセもなく、サラダやジュースなどにすると美味しいです。 鮮やかなオレンジ色が毎日の食卓…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月18日
地場産「ブロッコリー」入荷しました!!
これからの季節が旬となるブロッコリー!! 是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ