

トップ
夏野菜と鶏肉のさっぱりサラダ

彩りの豊かなさっぱりとしたサラダです。
鶏肉が入っているのでボリュームもあり、食べごたえがあります。ドレッシングがさっぱりとしているので、暑い夏でも食べやすいのではないでしょうか。
鶏肉は耐熱皿に並べ酒をふり、ラップをかけ電子レンジで5~6分加熱してもよいです。蒸し器を使うよりも簡単にできます。
【ひと工夫 ~ナスの皮のきんぴら~】
・ナスの皮を細切りにする。
・サラダ油(ゴマ油)で皮を炒め、しょうゆ、みりん、砂糖で味をつける。
※お好みで唐辛子などを加えてもよいでしょう。
材料(4人分)
- 鶏もも肉(皮なし)
- 1枚
- 酒
- 大さじ1
- ナス
- 3~4本
- ピーマン
- 1個
- パプリカ(赤・黄)
- 各1個
- ゴマ油
- 小さじ1
- サラダ菜
- 1束
- ミニトマト
- 1パック
【A】
- ショウガ
- 1かけ
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ1
- ラー油
- 小さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1
●エネルギー/157kcal●たんぱく質/14.0g●脂質/5.6g●炭水化物/12.3g●塩分/1.7g
作り方
- 鶏肉は2~3等分に切り、酒をふりかけ10~15分蒸す。蒸し上がったらあら熱をとり、1~2cm幅に切る。
- ナスは皮をむき、縦4等分、横2等分に切る。
- ピーマン、パプリカは種とワタをとり、縦16等分に切る。
- ゴマ油を入れた湯でナス、ピーマン、パプリカを茹でる。
- 【A】のショウガをみじん切りにし、調味料と合わせる。
- 器にサラダ菜をひき、ナス、ピーマン、パプリカ、鶏肉、ミニトマトを盛りつける。
- (5)のドレッシングをかける。
彩りの豊かなさっぱりとしたサラダです。
鶏肉が入っているのでボリュームもあり、食べごたえがあります。ドレッシングがさっぱりとしているので、暑い夏でも食べやすいのではないでしょうか。
鶏肉は耐熱皿に並べ酒をふり、ラップをかけ電子レンジで5~6分加熱してもよいです。蒸し器を使うよりも簡単にできます。
【ひと工夫 ~ナスの皮のきんぴら~】
・ナスの皮を細切りにする。
・サラダ油(ゴマ油)で皮を炒め、しょうゆ、みりん、砂糖で味をつける。
※お好みで唐辛子などを加えてもよいでしょう。
掲載日:2012年8月1日
関連したレシピ

ニンジンと鶏肉の甘酢あえ
235kcal
くわしく見る

ニンジンと鶏肉の甘酢あえ
235kcal
くわしく見る

ナスとひき肉の炒め煮
210.5kcal
くわしく見る

ナスとひき肉の炒め煮
210.5kcal
くわしく見る

フライパンでできるかぼちゃ入りホイル焼き
96kcal
くわしく見る

フライパンでできるかぼちゃ入りホイル焼き
96kcal
くわしく見る

ばってんナスと鶏むね肉の梅和え
251kcal
くわしく見る

ばってんナスと鶏むね肉の梅和え
251kcal
くわしく見る

ナスの豚バラ肉巻き
458kcal
くわしく見る

ナスの豚バラ肉巻き
458kcal
くわしく見る

ピーマンとささみの梅炒め
108kcal
くわしく見る

ピーマンとささみの梅炒め
108kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年5月16日
川越産「そら豆」の入荷が増えて来ました!!
さやから出して塩茹で、さやのままオーブントースターで焼きそら豆にしても美味しくいただけます。 旬の味を是非ご…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年5月19日
夏の先触れの「ヤングコーン」の出荷が始まりました!
甘くてやわらかく一口サイズの「ヤングコーン」は、茹でてもグリルにしても、お手軽にレンジで加熱しても美味しく頂け…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年5月22日
地元産の「そら豆」が入荷しております!!
さやごと魚焼きグリルで焼くと蒸されながら熱が入ることで甘みが増し、ホクホク食感になります。 ぜひ、旬の味をお…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年5月7日
「母の日ギフト用寄せ植え」豊富に取り揃えています♪
5月に入り野菜苗が盛況になっております。 また当店では5月11日の母の日に向けてギフト用の寄せ植えも豊富に取…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年5月19日
地場産きゅうり入荷しました!!
5月も中旬となり、暑くなってきましたね! そんな暑い日においしいきゅうりはいかがでしょうか? きゅうりは水…
直売所のサイトへ