single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

じゃがいものオムレツ

じゃがいもは軽くつぶし、形を残す程度でも食感が楽しめます。
ケチャップに牛乳を加えることでまろやかになり、中の具との相性も抜群です。

材料(4人分)

じゃがいも
400g
玉ねぎ
200g
トマト
1個
ツナ缶
1缶
小さじ1
コショウ
少々
サラダ油
大さじ1
バター
小さじ1
 
 
6個

【A】

牛乳
60cc
小さじ1/2
コショウ
少々
サラダ油
大さじ3

【B】

ケチャップ
大さじ4
牛乳
40cc
パセリ
少々
クレソンまたはアスパラ
適量

●エネルギー/428kcal●たんぱく質/17.1g●脂質/26.2g●炭水化物/29.2g●塩分/3.3g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. じゃがいもは4つ切りにしてゆで、すりこぎでつぶす。
  2. 玉ねぎはみじん切り、トマトは包丁で皮をむき、適当な大きさに切り、種を取り、軽く水気を絞る。ツナ缶の油は少し切る。
  3. フライパンに大さじ1の油とバターを入れ、(2)を水気をとばすように炒め、塩、コショウで味付けし、(1)と合わせる。
  4. ボウルに卵6個を割り、【A】を加えてよくかき混ぜ、油をひいたフライパンで1/4量の卵を焼き、中に(3)の1/4量を包み込む。
  5. 【B】とみじん切りしたパセリを合わせ(4)にかけ、みじん切りしたパセリをかける。クレソンまたはゆでたアスパラを付け合わせとして添える。

じゃがいもは軽くつぶし、形を残す程度でも食感が楽しめます。
ケチャップに牛乳を加えることでまろやかになり、中の具との相性も抜群です。

掲載日:2012年8月1日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!