![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/cook1.png)
トップ
新じゃがとタラコの春巻き
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/07/1412.jpg)
じゃがいもとタラコの組み合わせが良くあって、食べるとほのかに香大葉(青シソの葉)がポイントです。タラコの味がきいているので調味料(醤油等)はつけないで食べられます。
タラコをカニバラに代えても良いでしょう。その場合は、塩加減を調整してください。
材料(4人分)
- じゃがいも
- 4個
- タラコ
- 2本
- 春巻きの皮
- 8枚
- 大葉
- 16枚
- 塩
- 大さじ2強
- キヌサヤ
- 20枚
- 木の芽
- 少々
- 揚げ油
- 適宜
●エネルギー/314kcal●たんぱく質/10.1g●脂質/15.1g●炭水化物/33.3g●塩分/1.1g
作り方
- じゃがいもは皮のまま1cmの輪切りにする。
- (1)を塩大さじ2を入れた水で15~20分茹でて皮をむき、マッシャーでつぶす。
- タラコは、皮をとり(2)と混ぜ合わせる。
- 春巻きの皮に大葉を敷き、(3)を8等分に分けて包む。
- 180度に熱した揚げ油で2~3分揚げる。(キツネ色になるくらい)
- (5)を半分に切って盛りつける。
- キヌサヤは塩少々で3~4分茹でて、(6)に添える。
じゃがいもとタラコの組み合わせが良くあって、食べるとほのかに香大葉(青シソの葉)がポイントです。タラコの味がきいているので調味料(醤油等)はつけないで食べられます。
タラコをカニバラに代えても良いでしょう。その場合は、塩加減を調整してください。
掲載日:2012年7月31日
関連したレシピ
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/09/201810_03-300x200.jpg)
かぼちゃのミルクスープ
302.5kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/09/201810_03-300x200.jpg)
かぼちゃのミルクスープ
302.5kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/07/324-300x200.jpg)
じゃがいものピザ風
1053kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/07/324-300x200.jpg)
じゃがいものピザ風
1053kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/08/25-300x200.jpg)
じゃがいもの茶巾しぼり
141kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/08/25-300x200.jpg)
じゃがいもの茶巾しぼり
141kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2017/06/image009-300x200.jpg)
じゃがいもにチーズ・ベーコンの蒸し焼き
349.8kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2017/06/image009-300x200.jpg)
じゃがいもにチーズ・ベーコンの蒸し焼き
349.8kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2017/09/image042-300x163.jpg)
いんげんのコロコロコロッケ
357.3kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2017/09/image042-300x163.jpg)
いんげんのコロコロコロッケ
357.3kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2016/03/f84ebc6803112c0b4d1f824ee015483e-300x200.jpg)
芽キャベツの花咲グラタン
304kcal
くわしく見る
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2016/03/f84ebc6803112c0b4d1f824ee015483e-300x200.jpg)
芽キャベツの花咲グラタン
304kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-12-300x225.jpg)
2024年6月28日
「きゅうり」入荷しました!
「きゅうり」が入荷が増えてまいりました。 気温が上がっているこの頃水分たっぷり、シャキッとした触感。 どう…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-300x224.jpg)
2024年7月2日
「トマト」入荷しました!
今年の夏も暑くなりそうですが、「トマト」を食べて乗り切り切りませんか。 「トマト」にはクエン酸が含まれており…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-1-7-300x225.jpg)
2024年6月27日
「赤しそ」入荷しました!
地元産「赤しそ」の出荷が増えてきました! 綺麗な色と清涼感ある風味が特徴の夏の風物詩ですね♪ ご自宅で梅干…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-1-8-300x224.jpg)
2024年6月28日
「とうもろこし」入荷しました!
地元産「とうもろこし」入荷いたしました。 当店では、人気の“ゴールドラッシュ”や“ワクワクコーン”、“味來”…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-1-300x225.jpg)
2024年7月2日
「モロヘイヤ・空心菜」入荷しました!
店頭に『モロヘイヤ・空心菜』が並んでいます♪ 栄養満点の夏野菜です。 生食、炒め物、汁物などお好みで召し上…
直売所のサイトへ