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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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新じゃがとタラコの春巻き

じゃがいもとタラコの組み合わせが良くあって、食べるとほのかに香大葉(青シソの葉)がポイントです。タラコの味がきいているので調味料(醤油等)はつけないで食べられます。
タラコをカニバラに代えても良いでしょう。その場合は、塩加減を調整してください。

材料(4人分)

じゃがいも
4個
タラコ
2本
春巻きの皮
8枚
大葉
16枚
大さじ2強
キヌサヤ
20枚
木の芽
少々
揚げ油
適宜

●エネルギー/314kcal●たんぱく質/10.1g●脂質/15.1g●炭水化物/33.3g●塩分/1.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. じゃがいもは皮のまま1cmの輪切りにする。
  2. (1)を塩大さじ2を入れた水で15~20分茹でて皮をむき、マッシャーでつぶす。
  3. タラコは、皮をとり(2)と混ぜ合わせる。
  4. 春巻きの皮に大葉を敷き、(3)を8等分に分けて包む。
  5. 180度に熱した揚げ油で2~3分揚げる。(キツネ色になるくらい)
  6. (5)を半分に切って盛りつける。
  7. キヌサヤは塩少々で3~4分茹でて、(6)に添える。

じゃがいもとタラコの組み合わせが良くあって、食べるとほのかに香大葉(青シソの葉)がポイントです。タラコの味がきいているので調味料(醤油等)はつけないで食べられます。
タラコをカニバラに代えても良いでしょう。その場合は、塩加減を調整してください。

掲載日:2012年7月31日

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