

トップ
かぶと鶏肉の煮もの

味の淡泊なかぶと、鶏ひき肉と片栗粉のトロトロあんがよく合った一品です。
かぶの根には、ビタミンCが含まれています。葉の部分には、ビタミンA、C、カルシウムが含まれています。かぶは柔らかく煮えるので、小さなお子様から大人まで、おいしくいただけると思います。
材料(4人分)
- かぶ(小かぶ
- 4個
- みょうが
- 1個
- 鶏ひき肉
- 100g
- スナップえんどう
- 20本
- サラダオイル
- 小さじ1
- 水
- 500cc
- コンソメ顆粒
- 小さじ3
- しょうゆ
- 大さじ1
- 片栗粉
- 少々
●エネルギー/76kcal●たんぱく質/7.7g●脂質/3.3g●炭水化物/5.5g●塩分/1.1g
作り方
- かぶは皮をむいて、菊花切りにする。(下まで切らない)
- 鍋にサラダオイルをまわし、鶏ひき肉を炒める。
- 水、コンソメ、かぶを(2)の鍋に入れ、中火で煮る。
- かぶがやわらかくなったら、しょうゆを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛りつける。
- スナップえんどうを茹でて添える。
- 上に、みょうがの小切りをかざります。
味の淡泊なかぶと、鶏ひき肉と片栗粉のトロトロあんがよく合った一品です。
かぶの根には、ビタミンCが含まれています。葉の部分には、ビタミンA、C、カルシウムが含まれています。かぶは柔らかく煮えるので、小さなお子様から大人まで、おいしくいただけると思います。
掲載日:2012年7月31日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年4月25日
旬の「春キャベツ」が入荷しています!!
今が旬! 春キャベツが豊富に入荷しております。 サラダ、浅漬け等、春キャベツのお味をお楽しみください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年4月14日
「いちご」のシーズンも残りわずか!!
地場産の「いちご」を楽しめる最後のチャンスです。 今だけの甘さとフレッシュさをお見逃しなく! デザートの…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年4月24日
地元産の新玉ねぎが入荷しております♪
甘みが多く、みずみずしいのが特徴です。 辛みが少ないので、オニオンスライスなど、生のまま美味しく食べることが…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年4月4日
地元産「トマト」入荷いたしました!
夏野菜の代表でもある「トマト」が入荷されました。 そのまま“サラダ”にも、加熱して“煮込みトマト”などにも使…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年4月24日
地元生産者さんのイチゴが出荷されています!!
店頭に地元生産者さんの『あまりん』『べにたま』『とちおとめ』が並んでいます♪ 日々の出荷量は異なりますが5月…
直売所のサイトへ