トップ
新玉ねぎニラ豆腐いため
豆腐の水気を切り、手でちぎることにより、味がからみやすくなります。これから夏に向け、豆腐の変わった食べ方になります。ご飯にのせても、お酒のおつまみにもいただけます。
材料(4人分)
- もめん豆腐
- 1丁
- 新玉ねぎ
- 1個
- ニラ
- 1束
- トマト
- 1個
- 豚ひき肉
- 100g
- ぶどうのオイル
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
【A】
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
●エネルギー/242kcal●たんぱく質/11.1g●脂質/16.1g●炭水化物/11.1g●塩分/1.1g
作り方
- 豆腐は重しをして水を切る。(10分くらい…400gくらいの重しを置く)大きめ(3cm)に手でちぎり、ぶどうのオイルで炒め、別にしておく。
- 玉ねぎは半分にして、2mmくらいの薄さのくし形に切る。
- ニラは2cmくらいに切る。
- トマトは1cm角に切る。
- ひき肉は大さじ1の油で炒め、玉ねぎを入れ、3分くらい炒めて、ニラ、(1)を入れて炒め、【A】の調味料を加える。最後にトマトを入れて出来上がり。
豆腐の水気を切り、手でちぎることにより、味がからみやすくなります。これから夏に向け、豆腐の変わった食べ方になります。ご飯にのせても、お酒のおつまみにもいただけます。
掲載日:2012年7月31日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年12月20日
人参の出荷が増えてきました!!
サラダ、煮物、ジュース等に。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年12月9日
甘味の増した「にんじん」が入荷しています!!
寒さが増すこの季節、「にんじん」は甘味がグッと増します。 ビタミンたっぷりで、風邪予防にピッタリ。 サラダ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年12月12日
地元産の「リーフレタス」がたくさん入荷しております!!
定番の緑のリーフレタスや、葉の形がユニークなもの、紫色のものなど様々なタイプがあります。 クリスマスなどシー…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年12月20日
地元産「白菜」の入荷が増えて参りました!!
「白菜」は豚肉と“ミルフィーユ鍋”や、“ミルフィーユ煮”、“漬け物”にも使える便利野菜です。 旬の「白菜…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ
2024年12月9日
「冬の味覚フェア」開催
来週の12月14日(土)・15日(日)の2日間『冬の味覚フェア』を開催致します。 当日は店頭前の特設でも様々…
直売所のサイトへ