![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/cook1.png)
トップ
じゃがいもスープ
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/07/244.jpg)
今回は冷製スープにしましたが、温かくてももちろんおいしくいただけます。
お好みや季節に応じてそれぞれの味をお楽しみください。
また、中に入れる具材はお好みでお試しください。
作り置きも出来るため、少し多めに作っておくのもよいでしょう。
じゃがいもには水に溶けやすい成分が含まれていますが、スープにしているのでじゃがいもの栄養をしっかりと摂ることの出来る一品です。
材料(4人分)
- じゃがいも
- 小2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 10g
- コンソメ
- 2個
- えだまめ
- 10サヤ
- シメジ
- 100g
- 水
- 5カップ
- 牛乳
- 350cc
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- クルトン
- 適量
●エネルギー/146kcal●たんぱく質/6.3g●脂質/6.2g●炭水化物/18.1g●塩分/1.3g
作り方
- 玉ねぎ、じゃがいもは角切りにしてバターで炒める。
- (1)に砕いたコンソメ、水(500cc)を加えて煮る。
- えだまめは塩ゆでし、サヤから出しておく。シメジは茹でる。
- 水(500cc)と(2)をミキサーかけ、牛乳を加え少し煮立て、塩、コショウで味をととのえる。
- あら熱をとり冷蔵庫で冷やす。
- 器に注ぎ、最後にえだまめ、シメジ、クルトンをちらす。
今回は冷製スープにしましたが、温かくてももちろんおいしくいただけます。
お好みや季節に応じてそれぞれの味をお楽しみください。
また、中に入れる具材はお好みでお試しください。
作り置きも出来るため、少し多めに作っておくのもよいでしょう。
じゃがいもには水に溶けやすい成分が含まれていますが、スープにしているのでじゃがいもの栄養をしっかりと摂ることの出来る一品です。
掲載日:2012年7月31日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-12-300x225.jpg)
2024年6月28日
「きゅうり」入荷しました!
「きゅうり」が入荷が増えてまいりました。 気温が上がっているこの頃水分たっぷり、シャキッとした触感。 どう…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-300x224.jpg)
2024年7月2日
「トマト」入荷しました!
今年の夏も暑くなりそうですが、「トマト」を食べて乗り切り切りませんか。 「トマト」にはクエン酸が含まれており…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-1-7-300x225.jpg)
2024年6月27日
「赤しそ」入荷しました!
地元産「赤しそ」の出荷が増えてきました! 綺麗な色と清涼感ある風味が特徴の夏の風物詩ですね♪ ご自宅で梅干…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/06/m612x918-1-8-300x224.jpg)
2024年6月28日
「とうもろこし」入荷しました!
地元産「とうもろこし」入荷いたしました。 当店では、人気の“ゴールドラッシュ”や“ワクワクコーン”、“味來”…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-1-300x225.jpg)
2024年7月2日
「モロヘイヤ・空心菜」入荷しました!
店頭に『モロヘイヤ・空心菜』が並んでいます♪ 栄養満点の夏野菜です。 生食、炒め物、汁物などお好みで召し上…
直売所のサイトへ