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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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じゃがいものみそ炒め

ごはんのおかずにもなります。
みそ味がしっかりとついていて、ショウガの香りも引き立つ一品です。
チンゲン菜の代わりに小松菜、キャベツなどでもおいしくいただけるでしょう。

材料(4人分)

じゃがいも
3個
チンゲン菜
2株
ショウガ
1かけ
長ねぎ
1/2本
鶏もも肉
200g
少々
コショウ
少々
サラダ油
適量

【A】

みそ
大さじ2.5
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
1/3カップ

●エネルギー/241kcal●たんぱく質/11.5g●脂質/10.1g●炭水化物/25.0g●塩分/2.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき5mm幅の千切りにし、水にさらす。
  2. チンゲン菜は一口大に切る。ショウガ、長ねぎは千切りにする。
  3. 鶏肉は一口大に切り、塩、コショウをふる。
  4. 【A】の調味料を混ぜ合わせる。
  5. フライパンでサラダ油を熱し、ショウガ、長ねぎを炒める。
  6. 鶏肉を加えてよく炒め、火が通ったらアミにとり油分をきっておく。
  7. フライパンの油を一度ふき取り、新たにサラダ油を入れ、じゃがいもを少しかために炒める。(3分程度)
  8. 鶏肉、チンゲン菜を加え、【A】の調味料を混ぜ合わせながら炒め、盛りつける。

ごはんのおかずにもなります。
みそ味がしっかりとついていて、ショウガの香りも引き立つ一品です。
チンゲン菜の代わりに小松菜、キャベツなどでもおいしくいただけるでしょう。

掲載日:2012年7月31日

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